馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2006

来自:美术同盟 | 日期:2006-02-16

法国纪念塞尚逝世百年

                                              “现代艺术之父”家乡组织展览、音乐会等多项活动



                                                                      塞尚自画像

    本报综合报道 今年是法国著名画家保罗·塞尚(PaulCezanne)逝世100周年,法国南部普罗旺斯地区将举办一系列纪念活动,向这位出生在普罗旺斯的现代艺术先驱致敬。

    “塞尚在普罗旺斯”展启幕今年6月至9月,普罗旺斯地区埃克斯的格拉那博物馆将举办“塞尚在普罗旺斯”作品展。该展览已在华盛顿美国国立美术馆开幕,同时也为世界各地纪念塞尚的活动拉开了序幕。

    展览展出了塞尚在普罗旺斯创作的117幅油画和水彩画,除描绘普罗旺斯的风景画外,还有各种肖像画。画作依照画家生前足迹排序,先是塞尚家族祖传的老房子,塞尚在那里持续不断地创作了40多年;然后是马赛附近的小渔村埃斯塔克,当年塞尚曾在这里捕捉过地中海千变万化的光线与色彩;接下来是加尔达纳村,塞尚在那里描绘过著名的圣维克多山和山坡上形状独特的建筑。

    柏林爱乐演奏“马勒”助兴与此同时,普罗旺斯每一个塞尚曾经生活和创作过的地方都将举办纪念活动。今年4月,塞尚家族的祖屋将首度向公众开放。7月5日,柏林爱乐乐团将在圣维克多山脚下演奏马勒的《第五交响曲》,以纪念这位伟大的画家,预期现场听众将有1.2万人。普罗旺斯还将组织“塞尚灵感之路”的专线旅游,让游客沿着塞尚的足迹,探寻画家灵感的“出处”。

    塞尚一生经常往返于巴黎和普罗旺斯之间,但他始终眷恋着故乡。他曾说过:“普罗旺斯的土地里埋藏着财富和珍宝,只要你有妙手将它们挖掘出来。”似乎与塞尚的这句话遥相呼应,普罗旺斯地区的埃克斯市市长冉阿森?马斯尼日前表示:“是普罗旺斯给了塞尚灵感。在纪念塞尚逝世百年的活动中,塞尚将令普罗旺斯充满生机。”

  ■人物

  “现代艺术之父”

    塞尚生于1839年1月19日,逝于1906年10月23日。他特立独行、桀骜不驯的绘画风格令当时的保守批评家反感。如今,西方艺术界将塞尚、高更、凡高并成为“后印象派三杰”,而尤以塞尚对后来西方艺术发展影响最大,堪称“现代艺术之父”。毕加索曾说过:“塞尚是我惟一的老师,是我们所有人的父亲。”

  
 

打印文字】【打印全文