馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2006

来自:中华美术网 | 日期:2006-09-14

同里现身威尼斯,“建构宣言”喜获大奖







    威尼斯时间9月7日下午5:30分,威尼斯双年展建筑展主展区,来自海内外近50家媒体代表、意大利政府官方代表及各界人士数百人齐聚中国艺术家米丘“建构宣言”展馆,出席授予米丘2006年威尼斯建筑双年展两项大奖之一“艺术及建筑杰出贡献奖”的颁奖典礼。其间,意大利政府代表马里奥(Mario Zanone Poma),威尼斯双年展主席大卫·克劳夫(Davide Croff)、中国美术馆馆长范迪安、中国青联副主席曾智雄、以及米丘本人分别进行了发言。中国美术馆馆长范迪安在发言中表示:“通过米丘的作品,可以看到发展中的中国需要解决的是记忆与发展的关系。米丘的作品告诉我们,越是朝向未来的时候,越是需要记忆。”

    1960年出生于上海的米丘,曾参与过中国24个历史文化名城和44个国家级风景区的规划和重建,他的创作实践涵盖了包括美术、建筑、环境及景观设计等多个领域。

    其中,2005年,米丘工作室以上海陶家宅景观及室内设计入选联合国科教文组织亚太地区文化遗产保护奖;同年,其作品“四明公所”入选联合国科教文组织亚太地区文化遗产评委会创新奖,并获2006年度西班牙“Inspiration and Design”奖。

    威尼斯双年展建筑展被誉为全球建筑师的奥斯卡,本界威尼斯双年展建筑展共有49个国家130个城市的建筑师艺术家共同参与,到会媒体人员近四千多人,已订票观众十余万,规模空前。

    此次米丘得奖的作品“建构宣言”是以千年古镇同里为创作背景的。在其“建构宣言”展馆中,同里古镇的元素被大量的应用于展馆的设计中:建构宣言的石刻放于入口,同里古镇的发展历程列于两旁通道,穿过这片千年的历史,展现在人们眼前的是千年来形成和谐社会的物品:百宝箱,同里的村规民约、同里古老的线装典籍也被放置于其中;百宝箱的前方是米丘大师重现于展馆中的同里著名的明代建筑耕乐堂;而精心制作的反映同里的宣传片被别出心裁的投放在展馆地面的水池上,江南水乡的风貌再现于威尼斯的水中。建构宣言不仅仅只是一件艺术品,也是同里古镇未来发展的整体规划。同里借助艺术大师米丘的作品(以同里的和谐发展为创作题材),一举获得了多项荣誉,站在了全球城市发展的前列:

    1. 全球唯一参展的中国城镇

    2. 本届双年展上全球唯一、最大的600平米展厅
 
    3. 获得双年展两项大奖之一“艺术及建筑杰出贡献奖”

 (来源:浙艺网  )

 

打印文字】【打印全文