馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2007

来自:江南都市报 | 日期:2007-12-20

徐悲鸿弟子被骗走两幅价值百万国画

    冒充中国美协办画展骗国画

    进贤文港一笔商私刻公章四处发邀请函行骗

    徐悲鸿弟子上当

    进贤文港是有着悠久历史的笔都,有近三千个毛笔作坊,有近两万人在全国各地做毛笔生意。随着市场竞争日趋激烈,一些不法从业人员瞄上了需要使用毛笔的书画名家,从开始的以笔换画逐渐演变成诈骗。近日,北京警方从文港抓获了一名骗画者。

    两幅国画寄出后石沉大海

    14日,正在进贤文港找买主的文港笔商吴某被北京警方抓获。17日,北京丰台警方宣布,一起著名国画诈骗案成功告破,被骗的两幅价值数百万的国画作品被缴获。

    据了解,11月21日,丰台警方接到徐悲鸿弟子、岭南派著名画家杨之光报案,今年7月初,他收到一封邀请函,称9月20日中国美术家协会将在京举办一次画展,邀请函落款处盖着该协会专用章。为谨慎起见,他和邀请函上的联系人陈军取得联系,在确认收信人为中国美协一位知名画家后,深信不疑的他将自己创作的《恩师徐悲鸿》和《人体写生》两幅作品按照邀请函上的地址邮寄给了北京南三环某商务楼负一层。画作寄出3个多月后没有动静,邀请函上留下的电话也关机了。杨老先生急忙与中国美术家协会联系,得知该协会没有陈军此人。

    私刻公章骗取画作后销赃

    北京警方立即对收信地址“北京南三环某商务楼负一层”进行排查,发现那里只是个地下室招待所。招待所工作人员回忆,在今年六七月份,有一个操江西口音的青年男子在这里入住,使用的名字就是陈军,且其曾取走一个邮寄来的包裹。警方立即展开调查,最终发现陈军已回到进贤文港家中。14日,正在寻找买主的陈军被抓获。

    “陈军”其实姓吴,进贤县人,在北京从事毛笔生意多年。一次在网上推销毛笔时,他得知中国美术家协会将在京举办画展。顿时,他想出了一条骗取知名画家画作的计谋,于是私刻了中国美术家协会的专用章,并炮制了数份邀请函。他将邀请函向在网上查询到的知名画家住址寄去,并印上了自己的小灵通和手机号作为联系方式。

    骗得杨之光老先生两幅画作后,吴某立即逃回老家,在南昌寻找买主。昨日,榕门路一画廊老板告诉记者,8月份,确实有人问他是否收购杨之光老先生的画作,由于对方要价太高,没有谈成。这位画廊老板庆幸地说:“好在当时没有收购,否则,我可能也脱不了干系!”

    不法分子损害文港招牌

    昨日,记者就此事采访进贤文港的“农耕笔庄”负责人邹农耕。

    邹农耕说,文港笔商在全国推销毛笔,与书画家接触越来越多,不少书画家会很慷慨地赠送一些书画作品给笔商作为留念。但随着书画市场的升温,很多笔商用毛笔来换取书画家的作品,再将这些作品出售获取利益。部分尝到了甜头的笔商在无法用毛笔换取书画家的作品后,便进行诈骗。近年来这样的骗局时有发生,与进贤县精心打造的地方文化格格不入,损害了文港“华夏笔都”的良好声誉。他希望文港笔商和从业者们能自觉规范起来,维护文港“华夏笔都”的声誉。

 

打印文字】【打印全文