馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2007

来自: | 日期:2007-12-24

艾敬转型当画家 欲做中国的大野洋子

 

艾敬获得美国策展人肯定 明年将在纽约举办个人画展

 

《预感》参展艺术家向京与艾敬留影
 


    很久没在国内公开场合亮相的著名歌手艾敬,日前出现在深圳“艺术方位”画廊举办的“预感…”综合性学术联展上。在此次联展中,艾敬首次公开展出自己的绘画作品《LOVE》,并宣布已确定将在明年举办首次的个人画展,届时,艾敬也将成中国首位举办个人画展的流行歌手。据悉,个展作品正在认真筹备中,为此,艾敬曾不惜多次放弃了国内各种公开活动和邀约,其中包括雪山音乐节、BARZA时尚慈善之夜等一些有意义的演出和活动,她很遗憾的表示,这是一个非常不得已的取舍。如今的艾敬正全情投入在绘画艺术当中,生活以画画为中心,这也是她未来所追求并努力的方向。

    此次参与的“预感…”综合性学术联展,由著名策展人黄专发起,展览涉及政治、身体、历史、宗教、性等多维话题,包括雕塑、装置、录像、油画、图片等多种媒体,用一种心理行为方式暗示我们这个无神时代的困惑和想象。主办方除邀请艾敬的作品参展外,著名艺术家姜杰、向京、崔岫文的艺术作品也在其中。曾策划了多次亚洲艺术展览的纽约独立策展人、评论家和艺术史学家——艾里克?C?希纳早前发表评论,对艾敬及作品《LOVE》给予了充分的肯定,他说“她(艾敬)以精美的文笔抓住了观众的想象,并将他们固定在‘爱’这一大概念上。这不仅能给观众一种亲切感和幸福感,还会在观众的头脑中引发一定程度的焦虑、兴奋、以及机会丧失或错过感。”

    艾敬在2004年出版的作品集《艾在旅途》中,她曾写到,小时候的她就对绘画有着一种非常浓郁的喜好和缘分,只是那个时候,她认为音乐才是最适合自己的情感表达。艾敬的代表作《我的1997》和创作于1998年的《MADE IN CHINA》能够看到她在创作主题上的超前意识,以及不同于其他流行音乐的表达。艾敬同时也是制作人,参与制作了自己的多张唱片。2002年艾敬成立工作室,并以独立唱片制作的形式远赴伦敦和纽约制作完成了她的第五张个人专辑《是不是梦》,在这张专辑里艾敬除了给我们带来她独特的民谣叙事加上英伦摇滚和流行电子的音乐元素,还用朗读和23分钟的音乐背景来传达一个环保的主题。可以说艾敬一直用“爱”在创作。

    深圳《预感…》学术展全体艺术家留影

    2000年她在当代著名画家张晓刚的鼓励下学习绘画。张晓刚是中国当代艺术家中目前在海外最有影响力的人之一,从上世纪80年代便开始以表现主义风格的绘画活跃于中国艺术界,并在世界各地多次举办个展,他的“全家福”系列更是名声大噪。在跟随张晓刚学画期间,艾敬发现,绘画和音乐对她而言,是两个不同的媒介,彼此又有很深的联系。在音乐里不能完成所有的情感表达,绘画给她带来了另外一种的自由。《LOVE》于2005年创作完成,艾敬说,爱是生产力,爱需要有代价,没有“爱”可以代替“爱”。

    对于自己身份的界定,艾敬认为自己并不追求一个艺术家的身份,艾敬一直按照自己的方式在过着“艺术家般”的生活。她在世界各地穿行,在居住地纽约画画、参观游览美术馆,这些经历都给她以更大的想象空间和自由,她的创作题材更富多元化,也相对独立和清醒。同时,她在纽约的美术界拥有很多好朋友,他们给了艾敬很多的鼓励,他们开放地接受艾敬的创作才华,艾敬所创作的英文歌《纽约,纽约》获得他们的赞誉,在他们眼里艾敬就像是中国的大野洋子,无论是在音乐圈还是艺术界都是一位十分有个性、有思想、有独特艺术气质的艺术家,在大野洋子的身上,创作音乐和艺术可以互通和跨界的,而艾敬现在也正做着同样的尝试和摸索。她常说,自己不会放弃音乐,在她绘画创作的过程中,音乐旋律还在她的脑子里不停旋转,通过绘画,她会更加强烈地思念音乐,同时她也绘画中寻求一种神奇的力量。

    今年7月,她的新作《我的1997和2007》在全国各大电视台播出,受到非凡的好评。相信终究有一天,艾敬还会带着新的音乐作品回到喜欢她的朋友们当中,给我们带来她旅途后更成熟和丰富的果实。

 

打印文字】【打印全文