馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2007

来自:http://www.britishcouncil.org | 日期:2007-12-25

来自赫斯特的圣诞礼物

 
 

达明安·赫斯特(Damien Hirst)和捐赠作品《分割开的母子》(Mother And Child, Divided)


赫斯特作品《对逃亡的后天无能》(The Acquired Inability to Escape)


 
     2007年度唯一入选“全球艺术百强”(ArtReview's Power 100)“十大”之列的艺术家、有“当代艺术第一红人”之称的达明安·赫斯特(Damien Hirst),继打造出天价作品《看在上帝的份上》(For The Love of God)后,时隔不久又造惊人之举。12月13日,赫斯特宣布将他的作品无偿赠与泰特(Tate)——这些最低估值为一千万英镑的作品,大概称得上是年度最贵的圣诞礼物了。

    兑现承诺

    虽说此举颇秉承达明安?赫斯特(Damien Hirst)“行不惊人死不休”的一贯作风,不过今次的捐赠之事绝非意在夺人眼球,于赫斯特而言,这仅仅是一次承诺的兑现。

    随着艺术品市场的水涨船高,泰特美术馆馆长尼古拉斯·塞罗塔爵士(Sir Nicholas Serota)深恐无力负担更多的收藏品,于是在2004年,塞罗塔爵士请求包括达明安·赫斯特(Damien Hirst)在内的23位英国艺术家的帮助,艺术家们当时承诺每人至少捐赠一件作品。无奈几年间,只有安东尼·葛姆雷(Antony Gormley)、理查德·隆(Richard Long)和马克·渥林格(Mark Wallinger)等七人履行了他们的诺言。今年,在赫斯特以五千万英镑售出他创作的钻石铂金头骨后,宣称计划向泰特(Tate)捐出他的四件作品。圣诞将临之际,当初的信誓旦旦终于演为现实。

    四件赠品

    达明安·赫斯特(Damien Hirst)今次可谓出手阔绰,四件赠品中包括了为他在1995年赢得特纳奖(Turner Prize)的《分割开的母子》(Mother And Child, Divided)——母牛和牛犊各被纵向切开而分存于四个浸满甲醛液的玻璃容器内。原作早已被挪威奥斯陆的Astrup Fearnley现代美术馆收藏,此次的作品是赫斯特在今年为《特纳奖回顾展1984-2006》(Turner Prize A Retrospective 1984-2006)制作的复制品。

    其余的三件作品分别是:《没有你的日子》(Life without You),一件均匀排列在平坦桌面上的贝壳构成作品;《谁惧怕黑暗?》(Who is Afraid of the Dark?),赫斯特著名的昆虫绘画系列的第一幅创作;《对逃亡的后天无能》(The Acquired Inability to Escape),迄今想起这间玻璃箱中的办公室,都不禁为赫斯特对人类现状的敏锐把握而慨叹(此作品曾因《余震》而在中国展出)。

    双赢之局

    虽然泰特(Tate)已成为全球知名的当代艺术展览场所,然而面对多年快速上涨的艺术品价格升势,泰特(Tate)更多地表现为对于顶尖当代艺术品收藏的“有心无力”,和对艺术市场重心由公共画廊转向艺术家及经销商的现状的“无可奈何”。

    达明安·赫斯特(Damien Hirst)与泰特馆长尼古拉斯·塞罗塔爵士(Sir Nicholas Serota)        、

    对于达明安·赫斯特(Damien Hirst)将他的“处女捐赠”赋予泰特(Tate),馆长尼古拉斯·塞罗塔爵士(Sir Nicholas Serota)所能表示的就是“极度”感谢,并且对他的慷慨解囊不胜感激,据悉,赫斯特今后还将继续将他的私人收藏品捐献给泰特(Tate),预计30件。 赫斯特也觉得这次捐赠的意义非同凡响,“我创作是为了让别人来看,如果我不能做到这一点,我就失败了”,如此看来,对于渴望观众人数的赫斯特来讲,将资金匮乏但观众不乏的泰特(Tate)作为首次的捐赠机构,实在是上上之选。

 

打印文字】【打印全文