馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2007

来自:南方日报 | 日期:2007-12-26

2007中国当代艺术回眸 热门艺术事件酷评

    外国收藏家在一片荒芜的中国当代艺术品市场开垦了差不多10年后,中国当代艺术品市场终于迎来了前所未有的火爆局面。当代艺术市场的天价是否已登峰造极,究竟夹杂多少泡沫?是否会破灭?中国当代艺术在冷静的回眸中,逐渐在思考和审视自己的本位,学会清理自己的历史问题。

    世界收藏家抢滩中国

    10月,历时3年建成的尤伦斯当代艺术中心终于在北京798落成。作为在中国建立的第一个海外私人博物馆,尤伦斯——对中国当代艺术有着举足轻重影响的外国收藏家,让一个纷纷抢滩中国市场的世界收藏巨擘群体,正式浮现在公众视野里。

    人们发现,比利时收藏家尤伦斯男爵收藏中国古董和当代艺术品已有20余年,目前收藏中国当代作品有1500多件。他与瑞士驻中国前任大使、收藏有中国当代艺术品超过2000件的乌利·希克,并称为“完整收藏了中国当代艺术”的人。而他们,正是中国当代艺术短时间迅速崛起的最重要的“助推手”:乌利·希克早年曾通过其好友、著名策展人塞曼,把中国当代艺术推荐给威尼斯双年展,从而引起国际艺术界的广泛重视。

    从上世纪90年代开始,一些具有“远见卓识”的外国收藏家开始进驻中国。1991年,在北京生活了5年的澳大利亚人布朗·华莱士在北京开设了第一家现代意义的画廊——“红门画廊”,成为北京首家代理、推销中国当代年轻画家作品的画廊。随后,瑞士人在上海开设的香格纳画廊(1996),美国人马芝安在北京四合苑画廊(1996),荷兰人戴汉志创立的中国艺术文件仓库(1998)……而这些外国收藏家在一片荒芜的中国当代艺术品市场开垦了差不多10年后,中国当代艺术品市场终于迎来了前所未有的火爆局面。

    2007年是这场抢滩战的高潮。6月,世界十大著名收藏家之一、英国著名收藏家萨奇瞄准中国当代艺术品市场,在北京798艺术中心启动了中文网站。10月,尤伦斯艺术中心落成开幕……国际收藏巨擘加快了进驻中国市场的步伐,北京成为国际收藏家觊觎的新领地。

    回溯当代艺术原点

    当代艺术市场的天价是否已登峰造极,究竟夹杂多少泡沫?是否会破灭?对于这些疑问的追究,2007年国内各大美术馆开始尝试运用展览的方式进行破解,所用的方法是“回溯”当代艺术的原点。

    1月,由广东美术馆、四川美术学院主办的“无名:无名画会回顾展”在广东美术馆展出,一个比“星星画会”、“85美术新潮”更早的现代艺术团体从被遗忘的美术史中钩沉出来。3月,“从西南出发——西南当代艺术展”在广东美术馆开幕,张晓刚、周春芽这批从西南走出的最耀眼的中国当代艺术家,带着20年前的作品挥师南下,追溯自己的千万元级身价的崛起之路。

    11月20日,“原点:星星画会回顾展”在北京今日美术馆开幕。展出了艾未未、包泡、薄云等人1985年以前的100多件作品,许多人借助这个展览得以回溯中国当代艺术史上第一个现代艺术团体——星星画会里程碑式的贡献:正是以“星星画会”为原点,中国美术创作的格局发生了历史性的变化,从一元走向多元,新潮流从配角一步步成了主角。

    而2007年的一系列“回溯”性当代艺术展览,以11月5日尤伦斯艺术中心策划的“’85新潮——中国第一次当代艺术运动”展览为最高潮。开幕式上,策展人费大为说:“20年以前提出的一部分问题今天或许已经过时,但是这些作品所包含的气场之大、心境之纯,仍然可以震撼我们。”

    面对幕后炒作的指责,中国当代艺术应该何去何从?尤伦斯艺术中心艺术总监郭晓彦认为,“’85新潮”展里提供的回眸,就是一次最好的解答。“把中国当代艺术带回20年前的原点:当年的艺术家更纯粹、更有激情,作品更具文化纯度。中国当代艺术应该在这样的回眸中,逐渐思考和审视自己的本位,学会清理自己的历史问题。”

    对于年底的“星星回顾展”和“’85新潮”,陈丹青也很感慨,他说:“星星与八五成员绝对影响了今天目所能及的中国当代艺术。虽然真正的多元文艺远未成型,但是单元局面从此告终,中国不再有一统天下的美术界。”

    ◆2007艺术事件点评

    ◎最争议:

    王小波裸体雕塑

    事件回放:今年是王小波逝世10周年,广州美术学院学生郑敏制作了王小波裸体雕塑准备参加“上海国际雕塑年度展”。结果招致了王小波家人强烈反对,最终无法公开展出。对此,王小波遗孀李银河在接受本报记者采访时说:“这恐怕还是不大符合中国国情吧。”

    点评:郑敏的“王小波风波”折射出艺术审美的尴尬——艺术与公众的审美还有着很大的差距,甚至是冲突。郑敏在博客中对用裸体表现王小波的原因给予了解答:“这就像王小波的小说,写得很直,但是看起来不会觉得是黄书。”而广州美术学院院长黎明对于郑敏的行为表示支持:“罗丹就用裸体雕塑表现过巴尔扎克。”

    ◎最勇猛:

    赵半狄熊猫人选秀

    事件回放:2007年初,行为艺术家赵半狄在全国发起“熊猫人”选秀,海选天生跟熊猫相似的人们,并带领熊猫人去慰问全国不同地方不同阶层的人民群众。他还声称,“第一站是要去台湾,慰问台湾人民”。11月,北京国际时装周上演“熊猫人”赵半狄的时装秀,民工、股民、三陪小姐、乞丐、同性恋、网络红人……开创了“恶搞”时装秀之先河。

    点评:赵半狄极其勇敢地选择了娱乐圈最具争议的人物制造话题:杨二车娜姆愤然离席,芙蓉姐姐当众走光,极其巧妙地制造了“看点”。由此,赵半狄的恶搞一面成功踏入了娱乐圈,一面也招致了熊猫家乡四川的强烈谴责。

    ◎最感人:

    广东美术界捐助孤残儿童

    事件回放:12月13日-18日,筹备一年之久的“广东省美术慈善创作大赛”在广东美术馆举行。广东省美协向全省画家发出号召:拿出最好的画作捐赠慈善事业,筹集善款建立一个救助广东省孤残儿童的“蓝天计划”。此次活动,共计2000多名艺术家参与,更有一批著名老画家带头捐出画作:许钦松、杨之光、汤小铭……共筹款超过3000万元。

    点评:作为美术与慈善的绝好联姻,广东美术界以一个省级美展的规模投身慈善事业,呼吁全社会在关注财富积累的同时,关注公益事业、弱势群体,彰显了新时期艺术家所肩负的社会责任。

    ◎最风光:

    首届国际当代艺术展落幕上海

    事件回放:9月,2007上海艺术博览会首届国际当代艺术展在上海举行,首次以亚洲为“焦点”的国际艺术展力图在中国打造一场在亚洲乃至全球的顶级当代艺术展。展会汇集了来自亚太地区和顶尖国际市场的129家画廊,其中中国画廊的数目达到了近30家,吸引了全球众多顶级的收藏家到场。

    点评:随着中国的新一轮艺术热潮,各地的艺术博览会如雨后春笋般兴起。对于中国的策展人来说,本土博览会如何办出特色,这是摆在人们面前的一个紧迫问题。来自“艺术之都”的意大利人在上海策划的当代艺术展首次亮相,就令本年度所有的中国本土艺术博览会黯然失色。

    ◎最大型:

    1001个中国人的行为艺术

    6月份,中国著名诗人艾青之子、著名当代艺术家艾未未的《童话》,成为德国卡塞尔文献展风头最劲的“作品”。他在博客上招募了1001个中国人,筹资3000万元,将他们空降德国小城卡塞尔。而这1001个中国人一边到德国卡塞尔看展览,一边也充当了《童话》作品的本身。

    点评:在今年英国著名的艺术杂志《艺术评论》公布的“2007全球当代艺术界最有影响力100人”名单上,艾未未因《童话》而名列第68位。作为一位中国当代艺术家,艾未未的存在具有典型性意义:他每每噱头十足地出现,最终又争议十足地收尾。

    ◎最创意:

    苏坚的《他们》与奥运民工

    事件回放:2007年8月,来自广州美院的教师苏坚到北京以奥运主场地的5位民工为模特创作了一幅作品《他们》,并承诺“谁买了《他们》,他们就可以实现看奥运会的梦想”。不久作品以32008元被买家收藏,尽管资金到位,也有机构承诺协助买到票,但5位民工中有1位却告知“温饱问题都没解决,何谈看奥运?”最终选择退出。

    点评:在众多创意中,苏坚最为坦诚,用他严肃的创作+互动行为为我们解读了“同一个世界,不同的梦想”的社会现实,也让我们重新审视“当代艺术家”的涵义。

 

打印文字】【打印全文