馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2007

来自:新华网 | 日期:2007-12-27

“假兵马俑”成德国艺术界年度最大丑闻

 

 11月21日,在德国汉堡展出的题为“死亡的权利--秦始皇兵马俑展”上的“兵马俑”。


    汉堡民俗博物馆展出的中国兵马俑竟是廉价的仿制品,德国媒体已将该事件称之为“艺术界年度最大丑闻”。德国警方已经就此展开调查,不仅组织本次展览的德国公司——中国文化艺术中心——可能遭到起诉,博物馆本身也难逃欺瞒观众的嫌疑。

    丑闻传出后,本网记者立即赶往中国文化艺术中心所在地。位于莱比锡市郊的中国文化艺术中心是一个地地道道的德国公司,公司大楼以中国传统喜庆颜色———红色为主要色调。此时公司早已人去楼空,但通过灰暗的光线,还可以看到大厅里摆放着几个仿制的兵马俑。

    作为丑闻中的重要一方,汉堡民俗博物馆事后一再声称自己受到了欺诈。馆长柯帕特告诉记者,博物馆与中国文化艺术中心签订合同时,认为对方将提供的是兵马俑“原件”。他说:“我们自己是受害者,博物馆受到欺骗,这也不是第一次了。”

    尽管一再表示对展出的兵马俑是仿制品毫不知情,然而,堂堂的汉堡民俗博物馆要展出价值连城的秦兵马俑却不与中国官方直接联系,而依靠一个具有疑点的中介展览公司,还是令人觉得匪夷所思。同样位于汉堡的艺术和职业博物馆曾经于1995年举办过一次兵马俑展出。该博物馆东亚部一名负责人告诉记者,通常情况下,博物馆在展览方面不会与中介机构打交道。

    博物馆通常不仅要与官方做好必要的沟通,而且还要与文物鉴定的考古专家充分合作。而汉堡民俗博物馆似乎没有将这些考虑在内。就此,柯帕特仅仅解释说,要与中国官方直接联系,其手续和过程非常复杂,而通过中介公司,则获得“一条龙服务”,可以省去不少时间和精力。

    据中国驻德国大使馆文化处介绍,如果秦兵马俑在德国展出,需要得到中国国家文物局和陕西省文物局的审批,而且还要征询使馆文化处的意见,但使馆文化处一直没有得到国内有关部门的通知。

    据记者了解,本次展出的兵马俑均由海运至汉堡港口并由汉堡海关签收放行,出入关手续齐全。而据陕西省文物局官员透露,真正的兵马俑从来都是空运,因为海运时间较长,存在较大的安全隐患。

    被一些媒体称为展览“主办方”之一的陕西省文物局发言人陈显琪已向本网记者表示,兵马俑文物收藏单位近期从未向德国运送过任何真品参加展览,在汉堡展出的兵马俑均为仿制品。陈显琪表示,德国有关方面以仿制品冒充秦兵马俑真品进行展览的欺诈行为,已在国际上造成了极其恶劣的负面影响,文物局将通过法律手段追究当事人的法律责任。

 

打印文字】【打印全文