馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2007

来自:华西都市报 | 日期:2007-12-28

奢侈品牌招手 中国艺术家折腰?

    艺术与商业结合引发争论并不新鲜,但为了衬托奢侈品牌,艺术家甘愿拿自己的艺术品来作秀,却十分鲜见。被誉为“中国真正意义上最纯粹的观念艺术家”的当代艺术家周铁海近日接受某著名国际奢侈品抛来的橄榄枝,历时数月为该品牌新店设计橱窗。此举引来外界的种种质疑,不少网友声讨周铁海丧失了中国艺术家的尊严。但是周铁海昨日表示,奢侈品牌和艺术家合作是一种双赢。而评论家张晴也表示声援,称艺术和资本日益暧昧,“它出现了,我们只有接受”。
 
 

    设计橱窗:“最纯粹艺术家”放下架子

    毕业于上海大学美术学院的当代艺术家周铁海是近十年来活跃于国际当代艺术舞台上的重要的中国艺术家之一。他最著名的作品是“骆驼”系列,灵感来源于香烟品牌广告的骆驼形象。上个世纪90年代中期周铁海创作的“仿杂志封面”系列更让他声名鹊起,被西方媒体誉为 “中国真正意义上最纯粹的观念艺术家”。但是近期,周铁海接受某著名国际奢侈品抛来的橄榄枝,放下“最纯粹的观念艺术家”的架子,为该品牌设计橱窗。

    近日,由周铁海设计的橱窗终于在该品牌北京新店亮相,橱窗以“金”色为背景,衬以品牌的LOGO图案,橱窗正中分别挂着周铁海的两幅代表作:《我的作品要用××品牌的包来装》和《中国又来了一个顾磊克》。周铁海昨日告诉记者,这两幅画都是自己十几年前的旧作,此次将其加入橱窗设计中,是为了突出该品牌的艺术气质和文化格调。

    艺术+商业:不仅仅是金钱关系

    昨日,周铁海接受记者采访时透露,“‘我的作品要用××品牌的包来装’是我十多年前提出的一个口号,当时我在家里作画,想到中国艺术家尚未普遍被西方社会认识,该用怎样的包装才能为人所知呢?于是就想到了这个著名的奢侈品牌并创作了一幅 《我的作品要用××品牌的包来装》。”也正是因为这幅画,才使得周铁海在十几年后,引起该奢侈品牌的注意,成为其在中国合作的第一位艺术家。

    当记者询问他与该奢侈品牌合作所获得的经济报酬时,周铁海很谨慎地表示,艺术家和奢侈品的合作不仅仅是金钱的关系,双方在文化上互相融合才是最有价值的。至于设计橱窗是一种商业行为还是一种艺术行为,周铁海表示,虽然这是一种商业行为,但是他从这个品牌中获得了新的艺术灵感,可以用在新的艺术创作中。

    网友质疑:艺术家失去尊严

    周铁海为奢侈品牌设计橱窗的举动引起外界一片哗然。有网友将周铁海的举动调侃为“艺术家向奢侈品的一次躬身跪拜”,称其行为损害了中国当代艺术的纯粹性,是对那些虔诚的艺术热爱者的一次精神亵渎。有网友称,她经常路过北京这家奢侈品牌店,橱窗里周铁海的两幅画作被金光闪闪的品牌LO-GO烘托得十分俗气,“感觉不到什么艺术气息,反而有种铺天盖地的俗气,这样不伦不类的艺术橱窗只会让人觉得滑稽”。一位网友更痛心疾首地表示:没有人要求艺术家必须呆在象牙塔里挨饿,但是作为中国当代艺术的代表人物,周铁海完全可以堂而皇之地与世界奢侈品牌合作,但是像这样屈身为人家设计橱窗就未免太失中国艺术家的尊严。

    评论家声援:出现了就要接受

    对于外界的种种质疑,周铁海昨日向记者表示,艺术家为奢侈品牌服务在国外是司空见惯的事情,连画家达利当年都为香水画过广告画。国外的奢侈品牌经常和艺术家合作,这是一种双赢,是一种文明进步的表现。但是国际奢侈品与中国艺术家的合作并不多见,因此国人才会反应激烈。

    上海美术馆副馆长张晴也向记者表示,艺术家为奢侈品服务 “说不上好、也说不上不好,就像我们无法对春夏秋冬的更替说出好坏一样。它出现了,我们只有接受”。张晴透露,上海美术馆作为一个严肃的艺术单位,今年也为多个奢侈品牌举办了展览,而各大奢侈品牌近年来纷纷寻求和艺术家的合作,“艺术和资本表现得如此暧昧是由其本质决定的,它们就是一对你中有我、我中有你的双生儿,任何人都无法把它们血肉分离”。

    人物链接

    周铁海,1966年生于上海,之后就读于上海大学美术学院,如今在上海生活和工作。他的作品在国际知名的多个艺术机构展出,比如美国纽约惠特尼美术馆,德国汉堡堤坝之门美术馆,荷兰鹿特丹美术馆,中国上海美术馆,柏林的汉堡车站当代美术馆等,也参与了第48届威尼斯双年展,第5届上海双年展,第4届韩国光州双年展。

 

打印文字】【打印全文