馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2008

来自:武汉晨报 | 日期:2008-12-17

一别十四载今朝又相逢 武汉美术馆26日开馆

武汉美术馆新景

    作为武汉市重点文化项目之一的武汉美术馆,将于本月26日正式开馆。

    武汉美术馆位于原少儿图书馆(金城银行旧址),2005年由武汉市政府投资2亿多元,历时三年改造扩建完成。现在,武汉美术馆耸立在中山大道与保华街围成的“三角岛”上,新馆总建筑面积12139平米,拥有七个展厅,展厅面积约4230平方米,展线总长度达1000余米。

    武汉美术馆有展览陈列、收藏保护、学术研究、艺术教育、艺术交流和社会服务六大功能,并设有培训教室、修复室、艺术沙龙、画廊区域。每天开放时间为早上9:00~下午5:00,逢周一闭馆,节假日照常开放。现在武汉美术馆门票为10元/人,老年人、残疾人等免票。26日开馆当天,武汉美术馆将推出“北京画院藏齐白石作品展”、“旅法艺术家王度作品展”、“2008中国当代油画展”等一系列展览。

    老馆曾是国内最先进的美术馆

    1986年12月12日,老武汉美术馆落成并首次对外展出。美术馆设在武汉展览馆主楼东侧的“收租院”(现SOGO所在地),为四合院式平房结构,展厅采用无影人工照明灯,是当时国内功能设施最先进的美术馆之一。当年,这里曾经承办过第10届全国版画展等。1993年,老武汉美术馆拆迁关闭。

    选址煞费苦心

    此后,武汉要办美术展览没有固定的场所,只能栖身于武汉市文联五楼的临时展厅内。曾任第二任武汉美术馆馆长的宋恩厚说,还在上世纪90年代时,人大代表提出议案,要重建武汉美术馆。为了给武汉美术馆选址,他们曾考察了很多地方,有龟山、汉阳月湖等。最后,决定下原少儿图书馆。

    新馆大大超越老馆

    据武汉美术馆馆长樊枫介绍,新馆在保留原有建筑风貌的同时,还根据美术馆的功能和设施的要求,对内部结构进行了科学设计和改造。特别是中庭的“环廊式展馆”是本馆一大特色,它采用了先进的活动遮阳帘,可以用电脑控制屋顶进行调节,可以用灯光,也可以利用日光。

    78岁高龄的武汉画院老院长中流参观了新武汉美术馆后,禁不住竖起了大拇指:“无论从设备、结构、保管等方面来说,新武汉美术馆都大大超越了老美术馆。我感到十分振奋,武汉的美术事业又有了新的平台!”

    一座建筑 一座城

    从银行到美术馆:78年历史见证辉煌

    充满古典与艺术韵味的美术馆曾是汉口金城银行(现为武汉市一级保护建筑),“从历史经验看,只有那些被使用的建筑才能保留下来。”这也是市政府选址美术馆的初衷。以三角岛上的这组保护老建筑为主体,改造扩建形成美术馆,让老房子又焕发出了新的神采。

    这幢4层的钢筋混凝土建筑于1930年动工,1931年落成。此项建筑为宁波籍设计师庄俊设计。金城银行的最大特点是正面的七间八柱,采用了西方古典的廊柱样式;而柱高三层,并在二层开有圆形拱窗,使其从廊外看来,既有雄伟感,也富有变化。1938年,日军占领武汉,选金城银行大楼为总司令部。1945年抗战胜利,大楼被金城银行收回。1952年,金城银行大楼由当时的公私合营银行出租给武汉图书馆。1957年,设立武汉市少年儿童图书馆,1958年改建完成。2003年,少儿图书馆迁出。

    如今这座老建筑已风风雨雨走过78年,78年的历史,足以见证它的辉煌。

    武汉美术馆功能解析

    樊枫:美术馆要当樟木箱、橡木镜框

    武汉美术馆开馆后,将以何种面目展现在市民面前?武汉美术馆馆长樊枫称,美术馆要当好“樟木箱”、“橡木镜框”。

    樊枫表示,武汉美术馆是武汉文化聚集地、艺术审美殿堂。它是集艺术文化的展示、陈列、收藏研究、教育、服务为一体的重要文化平台,为公益性,不以营利为目的。

    新武汉美术馆开馆之后,美术馆既要当好“樟木箱”,收藏名家书画,为政府存下一批优秀艺术作品;又要当好“橡木镜框”,把国内国际的优秀艺术作品引入到美术馆,也将通过国内外的馆际交流,把我省的优秀艺术家及艺术品推向世界。与此同时,还要把美术馆办成武汉市政府的一个艺术档案馆,记录政府在历史时期所留下的文化遗产。

    他表示,武汉美术馆将逐步成为武汉市民的文化休闲广场,他们还逐步搭建美术教育平台,提高广大市民对美术作品的欣赏能力。尤其是青少年教育、老年书画教育,让艺术和文化真正渗透到每个市民
的心中。

 

打印文字】【打印全文