馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2008

来自:《现代快报》 | 日期:2008-12-18

林散之儿子称:“假林散之”被弟子“做真”

    被称为“当代三绝”之一的林散之书画作品声名远播。在利益驱动下,假“林散之作品”泛滥开来。前不久,林散之的儿子、80多岁的林筱之接受采访称,如今南京市场上的“林散之”大多是赝品,甚至连萧平、庄希祖这样颇有声望的书画家也会在林散之的作品上造假。此言一出激起千层浪。昨天,当事人庄希祖表示:从来没有在老师的赝品上写过“真迹”二字。而萧平也将于今天发表声明。

    林筱之声称父亲林散之的学生造假

    最近,一家电台报道了一条新闻,题目是:《林筱之的烦恼》。林筱之是已故著名书画家林散之的儿子,今年已经80多岁了。林筱之接受采访时说,如今假林散之作品泛滥是不争的事实,最近林筱之去了一趟夫子庙和五台山,他看到挂出来的父亲林散之的作品全是假的。而且林筱之还表示,他曾善意提醒书画爱好者不要到夫子庙去买假冒林散之的作品,没想到遭到恐吓。

    “南京比如萧平、庄希祖他们,有钱拿了,假的他也说真的,只要钱。我看到好多张了。昨天我还看到一张,萧平在上面题字是真的,实际上是一张假的。”很多买家为了确定买的作品是真迹,会找权威专家来鉴定,并让专家在名人字画上题字鉴定真伪。但是林筱之说,这也不可靠。

    此言一出,书画收藏界顿时引发震动。萧平是书画界比较公认的鉴定专家,而庄希祖是林散之的大弟子。“很多人听了报道,给我打电话。我家就像炸开了锅。”庄希祖说。

    当事人称“从来没在伪作上写‘真迹’”

    “这事影响太大了,搅得我不得安宁。我已经67岁了,只想平平安安地生活。”昨天,当事人之一庄希祖说,36年前,他先后从学于萧娴、林散之、高二适门下,跟三位先生学字画,还学做人。庄希祖说,“我以人格担保,我从来没有在伪作上写‘真迹’,今后也绝对不做这种不齿之事。我和林筱之本人关系也非常好。林筱之说我是他最看重的林老弟子。而且后来,林筱之也向我道歉了,我接受他的道歉。”

    庄希祖向记者介绍,林散之存世作品就万把幅,经常有朋友找上门让他鉴定。“但是,至今为止,我在作品上写过‘真迹精品’几个字的不会超过5幅。有的时候,我也很无奈,但这个时候,如果是赝品,我会很隐讳地写‘同观’。这实在是怕得罪好朋友的无奈之举,这也是一种含糊的说法,就是让大家再一同探讨的意思。”庄希祖强调,以后不论真假,他都不写了。

    朋友力挺“庄希祖是个君子”

    在新闻发布会上,高二适的女儿高可可、女婿尹树人也出面支持庄希祖。尹树人说,他和庄有30年交情,“我很了解庄希祖的为人,造老师假的事情他肯定不会做。”

    尹树人力证庄希祖是个君子,绝对不会作伪。“去年,一家出版社出版了一本画册,上面全是高二适的假作,很多权威还在上面写了题跋和鉴定词,庄希祖知道后非常生气,专门写信去痛斥这种造假现象。他是一个打假人,现在怎么变成了作假人了?这不可能的。他是一个君子。”

    对于此事,目前庄希祖已经和律师取得了联系,望相关方面道歉澄清。“我知道这件事情后,及时与林筱之取得了联系。当时林筱之就表示他不会说这样的话,但是听到相关的采访录音时,林筱之先生立刻向我打电话表示歉意。”庄希祖介绍,林筱之先生在听到相关的采访录音后,及时向他道歉,表示因为年事已高,当时接受采访时比较疲惫,说到庄希祖的名字完全是一时口误。现场,庄希祖还提供了一份林筱之的致歉信,信上有林筱之先生的签名,而庄希祖也表示接受林筱之先生的道歉,不追究其责任。

    在现场,庄希祖出示了一份有林筱之签名的道歉信。信中表达了对林散之假画泛滥的无奈:“市面上假字画太多,尤其是我父亲的字好卖、出手率高,所以在清凉山、夫子庙等画廊均可见到,多少不等。我虽看到假字却无力阻止,有的为办事不管真假,买到后请我题字,想以假乱真,以达到他们办事的目的。我个人的态度是坚持原则,真就是真,假就是假,不管一些人用什么方法让我题字或者以合作为名,但我仍坚持我的态度。为此得罪的人太多了,后来我就改变一个办法,在见到假字又不能拒绝题字时采取了另一种题法,比如‘先父作书用笔用墨方法构图,技巧气韵趣味无穷,创造了他独特的成就,后人多师之”等等,但不题‘真迹’二字,有的人还高兴地说:‘只要有你的题字就行了!’我真是无可奈何。”

    林筱之说“自己说快了,说错了”

    对于庄希祖先生的回应,以及这封致歉信,都让人产生疑惑,这究竟是怎么回事?记者与林筱之取得了电话联系。林筱之先生现在正在外地,他表示,不久前在接受采访时说到庄希祖、萧平两人有造假行为,完全是一时口误。而道歉信也确实是他给庄希祖发过去的。“当天我在接受采访时已经有十多个小时没有休息过了,刚刚忙完一个鉴定,就接受了采访。我已82岁了,当时非常疲惫,有时言不从心了。在采访中提到造假的事,提到他的名字百分之二百是说快了、说错了……”

    在电话中,林筱之先生表示,“我自己也没有亲眼见到二人题跋的书画作品,都是道听途说。庄希祖根本和鉴定题字一事沾不上边,纯是我口误,责应归我。我请二位先生给以严厉的谴责,发自内心地向先父告罪,我得罪了他们,我真的感觉自己老了。”

 

打印文字】【打印全文