馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2008

来自:长沙晚报 | 日期:2008-12-19

毛泽东遗物馆将全面开放 展出800余件珍贵文物

毛主席在中南海的书房兼卧室整体“搬”到了遗物馆内。

    一张1968年1月份的生活费收支表,一件伴随主席走过近30个年头、打了73个补丁的睡衣,一套拼接的棉毛衫衣裤,还有主席用过的牙刷、牙粉……位于湖南韶山的毛泽东遗物馆将于12月25日全面对外开放。届时,6500余件主席遗物将全部来到这里,其中800余件珍贵文物将对外展出。

    中南海书房也搬来

    毛泽东遗物馆共分为“勤政为民鞠躬尽瘁”、“反奢倡俭清廉如水”、“博学多思孜孜不倦”、“亲情如歌友谊似海”和“雅情逸趣坦荡襟怀”等5个部分,展品有800余件,分别展示了毛主席日常生活多个方面的真实情况。其中包括:毛主席用过的一块有54个补丁的毛巾,事无巨细一一开列的日常开支表,1972年接见尼克松时穿过的中山装,青少年时期用过的桐油灯以及杨开慧用过的挂钟等。另外,遗物馆即将展出的多件毛泽东书信及诗词手迹,均是第一次公开披露。

    遗物馆还将展出毛泽东生前居住的中南海菊香书屋的仿真模型。从仿真书屋可看到,在这间位于中南海丰泽园的书房兼卧室中,堆满古今中外的经典著作、上下千年的诗集文选,其中一张大床的半边都摆着书。在主席的书桌上,放着一本1973年6月出版的《湖南画报》,体现出主席浓浓的家乡情结。

    不少遗物凸显节俭

    在陈列的毛泽东遗物中,有不少都反映出一代伟人俭朴、节约的生活习惯。展出的什物中有这样一组日常用品:牙刷(4支)、牙粉(3瓶)、牙膏、搪瓷缸(2个)(均为原物)。据遗物馆工作人员介绍,毛主席当时刷牙一般使用牙粉,工作人员劝他改用国产牙膏,他说:全国人民都能用上牙膏后我就用。他的牙刷也要等到用秃后才同意更换。

    毛主席穿的衣服许多都是补丁叠补丁。展物中有一套拼接的棉毛衫衣裤。原来,毛主席晚年身体发胖后,衣服小了,他就叫工作人员将衣、裤送去拼大接长继续穿。毛泽东会见外宾时,有时来不及换衬衣,就套上一种可拆换的活动领、袖。一件打满补丁的睡衣,曾伴随主席走过了近30个年头,缝缝补补足足打了73个补丁,主席却舍不得扔掉……

    展馆首次展出了主席生前用过的3个香烟盒、6个烟嘴以及烟灰缸、过滤药品、外交部往来款项结算通知书等。当时,工作人员为毛泽东的健康考虑,委托外交部给毛泽东购买了两打带过滤器的烟嘴,拟在公费中报销。毛泽东知道后坚决不同意,吩咐工作人员在他自己的稿费中开支。这就是这份外交部往来款项结算通知书的由来。

    而从一份展出的礼品清单看到,1972年2月,巴基斯坦总统布托送了45公斤橘子,毛主席请身边工作人员上交给了组织。此外,还有毛泽东交粮票后的收据15张,表明毛泽东外出时的食宿都按规定结算。

    展物体现主席情义

    在展厅第四部分,展出了实物44件、照片9张、文印4份。从这些展物可看出,毛泽东对身边工作人员不仅从思想、学习、工作上关心,而且在生活上为他们排忧解难。其中有一份毛泽东的生活账目,上面记载着他资助身边工作人员的情况。另外一本生活账目中还有关于“还钱”给章士钊的记录:毛泽东非常感激章士钊在上世纪20年代初筹款资助革命的义举。从1963年开始,他以“还钱”的名义每年从稿费中拿出2000元给章士钊,帮助其贴补家用。

    展馆中还展出了毛泽东读苏联《经济学教科书》的一段谈话记录:“我很担心我们的干部子弟,他们没有生活经验和社会经验,可是架子很大,有很大的优越感。要教育他们不要靠父母,不要靠先烈,要完全靠自己。”这些语重心长的话语,充满人情味,又十分发人深省。

 

打印文字】【打印全文