馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2008

来自:《重庆晚报》 | 日期:2008-12-23

艺术品市场黑幕:5斤猪肉换来价值187万美元古画

    文物市场的水有多深?你可能2.5公斤猪肉换来价值187万美元的珍宝,也可能耗费7000多万元买来一楼赝品;安徽一个叫杜敏的人,曾控制一个地下青铜器王国,呼风唤雨……近日,资深电视人、作家吴树耗费近5年写成的纪实文学作品《谁在收藏中国―――中国文物黑皮书》,在国内首次揭开了文物市场内的众多内幕、黑幕。

    心惊肉跳 2.5公斤肉换古画

    据吴树书中透露,潘家园一个28岁的古玩贩子,结婚时为讨爱妻欢心竟然花400万买下古董大床相送;一个肉贩无意中用2.5公斤猪肉换来一张古画,两年后这幅画在纽约拍出了187万美元的天价,而他坦言自己出手时得了这个价的“十分之一”。

    吴树调查暗访景德镇一家仿制元代青花瓷器的作坊时发现,这里的仿制品竟可以让检测仪器也辨不出真假!安徽一个叫杜敏的人,竟然掌握着一个能在全国乃至全世界文物市场呼风唤雨的地下青铜器王国,到被警方抓获时,其一个账户上两年内的资金往来每笔都超过百万元,两年总数竟达9000万元!

    调查取证花了几十万

    5年前原本在电视台担任领导的吴树因患脑瘤从工作岗位上退下来,偶然接触到了古董收藏,也由此发现了其中不为人知的内幕和黑幕。“我觉得这里面的黑幕太可怕了,但很多盲目认为文物收藏是投资升值捷径的人却不知,所以受骗上当。”由此他有了写一部书警醒世人的想法。

    除了广泛地收集资料、素材之外,吴树的一个重大决定就是尽量走进“圈内”暗访真相。在讳莫如深的文物制假贩假圈内,他一个刚入行的人如何混得进去?吴树说要获得那些人的信任,最有效的东西就是钱。吴树说,他自己就曾耗费了数十万元,买了一大堆假古董,人家以为他也是买来贩卖牟利,自然行内的“秘密”也就说了出来。

    不怕报复还要写本书

    记者注意到,书中点了国家博物馆购进假“北魏陶俑”、知名拍卖公司拍卖假画等实际的案例,难道作者不怕引来法律纠纷甚至遭人报复?吴树表示,自己书中90%以上的事例、案例都全部是真实存在的事,当事人、当事的机构也都曾认可这些事,他只不过据实陈述用在书中而已,所以不担心惹来官司。至于报复,吴树说自己得脑瘤已经动了两次手术,实在没必要担心什么危险。他表示,接下来他还要写一本有关文物知识的书,告诉人们怎么正确认识文物,避免上当受骗。

 

打印文字】【打印全文