馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2008

来自:艺术国际 | 日期:2008-12-31

雅加达余德耀美术馆开幕 首展汇集中国当代名家

前总统梅嘉瓦蒂女士参观画作

    2008年12月17日,余德耀美术馆在印尼雅加达正式开幕。

    余德耀美术馆,位于雅加达的南部Dharmawangsa广场大厦区的五层楼,是印尼首个由印尼官方承认的私人美术馆。印尼前总统梅嘉瓦蒂女士前来祝辞,同时来自中国和当地的许多艺术家和艺术爱好者们也都到此一起见证了余德耀美术馆的开幕。

    开幕展览 《花好月圆》由郭建超策展。 展览包括了岳敏君、方力均、王广义、张晓刚、祁志龙、卢昊、徐冰等四十多位在中国具国际地位并响誉世界的艺术家。此外,此次展览还鼓励了较年轻的艺术家,之中就包括了李晓静的作品。

    由余德耀基金会所建设的余德耀美术馆是在雅加达建立的第一个连锁美术馆,在北京、上海、雅加达和巴厘岛也有其分支。余德耀美术馆将切实地以美术馆的模式来经营,并重视发展、布展和公众项目。 当汇集集中于中国当代艺术之时,美术馆意欲促进在亚洲国家之中,特别是在中国、印度尼西亚和东南亚之间的审美和文化交流。

    艺术家岳敏君在现场

    余先生在开幕式中讲到, “我希望我的承诺能为艺术家和社会大众汇集发展作为长期文化发展目标服务。 通过建立在雅加达的余德耀美术馆,我想要展示当代艺术和文化的比较与欣赏物力论和潜力内部亚洲文化交流也许会刺激当代艺术的扣人心弦的发展。”

    前总统梅嘉瓦蒂女士也表示,“这个博物馆的存在是一件好事。 即使在这里我们已经有其他的私人博物馆,但都是较小量的。 余德耀美术馆是首度印度尼西亚文化部认同的第一家私人美术馆,并且我希望这将设置为例对其他。这个美术馆的创立不仅将利益与加强印度尼西亚与中国之间的关系,它也将对其他国家带来同样的利益。这是我会支持的一件事,并且我认为印度尼西亚人民还需要更多的这样作品。”

    余德耀美术馆也建立了一个国际学术委员会。委员包括芝加哥大学的巫鸿教授和新加坡美术馆总监郭建超先生,并且邀请更多的艺术史学家和评论家决策美术馆陈列、出版物和大众节目。余德耀美术馆是个非盈利性的机构,并将于每年设六到八个展览。

 

打印文字】【打印全文