首页>新闻资讯>国际展讯>2017

罗丹百年展

来源:99艺术网 时间:2017.04.20

  今年是法国雕塑大师奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin,1840-1917)逝世一百周年。 法国巴黎大皇宫和罗丹博物馆将于2017年3月22日至7月31日举办罗丹逝世百年纪念展。本次展览将以罗丹的雕塑作品为核心,旨在梳理从罗丹开始到21世纪的雕塑艺术演变与发展的历程。法国总统奥朗德将在开幕式上致辞。展览共展出200多件来自各大博物馆和部分私人收藏的罗丹作品,《思想者》《吻》《加莱义民》等罗丹最著名的杰作,都走出了罗丹博物馆相对狭小的空间,以全新的方式呈现在大皇宫富于20世纪初气息的宏大场景里。

  奥古斯特·罗丹是19世纪和20世纪最伟大的雕塑艺术家。在他的艺术生涯中,罗丹不断颠覆传统雕塑理念,将“偶然性”融入他的作品中。未完成和碎片化的呈现方式、不清晰的轮廓、变形的人体结构等,都是罗丹雕塑作品的显著特征。这些特征也赋予了雕塑作品力量与情感的全新表达。在罗丹逝世百年纪念之际,巴黎大皇宫的展览将以全新视角来解读这位不断革新的艺术家。《思想者》、《吻》、《加莱义民》等他最著名的代表作都将被展出。此外,罗丹同时代的杰出艺术家布德尔、克劳德尔、布朗库西、毕加索以及里希埃、德库宁等艺术家的作品也将同时展出,从而使人们更加深刻的理解罗丹的艺术才华。

  罗丹的艺术成就启发了20世纪前期表现主义艺术家的感受。后来罗丹甚至又成为当代艺术家的参照,他们感觉到了极少主义和观念艺术的局限性。有些艺术家回到具象艺术,主张再次参考罗丹:放大,碎片,和组装。在这一基础上,罗丹的主题被更多地发掘:躯干、巨大的头颅、身体的片段等。艺术家们在引用这些理念的同时都有自己对艺术的全新解读。他们有时引用得幽默,比如弗拉纳根的作品;而葛姆雷在他“感受着的身体”系列中,探讨了身体即空间的理念;中国艺术家隋建国则从其东方图像世界的背景进入某种程度上近乎抽象表现主义的境界。所有这些,都最终指向了罗丹。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...