首页>新闻资讯>新闻>2010

中国美术馆举办“风范长存”特展纪念张仃先生

来源:中国美术馆 时间:2010.03.10

  中国美术馆3月10日讯  2月21日,著名艺术家、教育家、清华大学教授、原中央工艺美术学院院长张仃先生逝世,享年94岁。中国美术馆举办特展“风范长存”,纪念刚刚去世的这位美术大家。

开幕式现场

现场观众为张仃先生默哀

  张仃先生一生在漫画、设计、年画、装饰画、壁画、卡通、水墨、焦墨、书法等众多门类均有卓越建树。张仃先生近80年的艺术生涯,每一个重要时期都取得了非凡成就。他曾负责和参与开国大典、全国人民代表大会美术设计工作,设计改造怀仁堂、勤政殿,设计天安门广场大会会场和新中国第一批纪念邮票。他领导了著名的“首都机场壁画”创作,推动了中国壁画艺术复兴。晚年他将焦墨这种中国古已有之的绘画技法,拓展为一套独立完整的艺术语言。

中国美术馆党委书记殷福先生主持开幕式

中国美术馆副馆长梁江先生致辞

清华大学美术学院常务副院长郑曙阳先生致辞

张仃先生的遗孀理召女士致辞

  5年前,中国美术馆举办了“张仃先生艺术成就展”,张仃先生曾向中国美术馆捐赠133件作品。为纪念张仃先生,我们特从捐赠作品中选出张仃先生不同时期代表作品举办此展,以表达追思之情。

  “风范长存——中国美术馆藏张仃作品特展”在我馆5号展厅展出,将持续至3月31日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...