首页>新闻资讯>新闻>2012

“第二届架上连环画·插图邀请展”昨日开幕

来源: 时间:2012.05.02

    中国美术馆5月2日讯  2012年5月1日上午十点,“第二届架上连环画·插图邀请展”在中国美术馆举行了开幕仪式,中国文联副主席冯远、著名艺术家暨《地球红飘带》作者沈尧伊等诸多艺术家和爱好者齐聚一堂,现场气氛热烈。此次邀请展由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会及插图艺委会、中国出版工作者协会连环画艺委会承办,共展出了邓中和、尤山、冯远、刘大为、沈尧伊、秦龙、黄永玉、程丛林等38位艺术家的连环画或插图性质的架上作品。

开幕式现场及嘉宾致辞

  随着时代的进步和文化的发展,中国连环画在内涵和外延上也逐渐加深和拓宽。在“大连环画”观念的日趋认同下,“架上连环画”也应势而生。此次“第二届架上连环画·插图邀请展”即是在2010年6月首次“首届架上连环画邀请展”之后又一次深入的创作实践和学术探索,旨在探索文学性与绘画性相结合的画种的发展潜力;拉平连环画、插图、组图等多幅画组合的界限,探索展示性为主的多幅画途径。这是推动中国连环画及插图艺术未来发展的有益尝试。

 

展览现场

  中国文联副主席冯远在开幕致辞中讲到:“连环画、插图在今天已经发展的非常生动活泼、形式多样,不过‘第二届架上连环画·插图邀请展’中展出的作品都有一个共同特点,就是都体现出了鲜明的时代精神、主流价值观、民族风格以及现代性。今天的连环画已经远远超越了以前我们曾经看过的《三国演义》等传统型的连环画,而变得手法更加多样,表现语言风格也更加多样,乃至以动漫、卡通等泛娱乐化的形式广为传播,不过在主题和内容上,连环画与插图在今天仍然都承载着传播主流精神文化与社会核心价值观的重要作用。”

  该展览在我馆4、6号展厅展出,展览时间将持续至5月12日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...