首页>新闻资讯>新闻>2012

王怀骐直面现实人生 “向大地要画”

来源:中国美术馆 时间:2012.09.01

  中国美术馆9月1日讯  由中国美术家协会、中国画学会、河北省文化厅、河北省文学艺术联合会、河北省美术家协会主办的“王怀骐艺术回顾展”于2012年8月31日在中国美术馆举行,展览旨在纪念已故的我国著名艺术家王怀骐先生,共展出了王怀骐百余件精品佳作,涵盖了国画、版画、雕塑等艺术形式。著名美术家、理论家以及王怀骐先生大学同窗等共300余人出席了展览开幕式。

  河北画院院长张国君主持开幕式

  王怀骐之弟艺术家王怀庆致辞

  现场嘉宾

  观众与王怀骐铜像合影

  王怀骐以河北作为自己艺术创作的精神圣地

  王怀骐先生北京人,1965年毕业于中央美术学院中国画系“蒋兆和工作室”。毕业王怀骐放弃留校任教的机会,来到河北工作,以河北作为自己艺术创作的精神圣地。王怀骐曾任河北省人大常委、中国美术家协会理事,河北美术家协会主席、河北画院院长。他组织创办了河北画院,亲自制定了河北美术的发展规划,带动并培养了一批优秀的艺术创作人才,全面提升了河北美术的创作水平,使河北美术从洼地走向繁荣。并提出“向大地要画的”艺术主张,阐发了河北文化中最具价值的一面——阳刚正大的进取精神。

  直面现实人生提出“向大地要画”

  王怀骐一生创作,涉猎国画、油画、版画、雕塑,创作颇丰,皆有精品。他的艺术思想不以流派乃至文化为限,主张直面现实人生,提出“向大地要画”的思想,注重生活而文脉自有,这文脉不是旧的文人画而是新的五四精神,即基于现实人生的独立思考,强调“独立之精神,自由之精神”。于是,王怀骐走上了一条远离主意与风尚的寂寞之途,也必然远离世俗意义上的成功,他体验的是人生的苦难,在对苦难充分理解之后获得的包容力量,即是爱,这爱使美有了坚实的土地和躯体,这美就不再附以标签或空虚,而成为一种震撼人心的力量。

  展览现场

  展览现场

  展厅一角

  师承蒋兆和立足现实关注平民人物

  王怀骐师承蒋兆和,他继承了蒋兆和关注平民,立足现实人生的精神和现实主义的艺术道路。但对蒋先生是从于师心而不从于师迹。二十世纪八十年代初上海出版的《美术丛刊》,就对王怀骐的人物画加以推介,他的人物画笔墨精湛且畅快淋漓,已脱开蒋先生的范式,是艺术家感情的自然流露。在中国人物画发展的道路上,先生开辟了一条坚持独立思考、注重心灵、崇尚朴素道德的发展道路,这就为中国画的发展找到了精神指向与价值核心,与传统中国画的审美远远拉开了距离。

  连环画《红旗谱》出版一时洛阳纸贵 

  在中国革命文学史中有着举足轻重位置的《红旗谱》,是作家梁斌创作的一部描写冀中农民革命的长篇小说。小说中个个鲜活的场面,被王怀骐用墨块和线条给每个人物注入了血液。连环画《红旗谱》的出版,一时洛阳纸贵,出版后又再版,并获得第六届全国美展铜奖,这也是河北美术家首次在全国美展获得大奖。连同他的连环画《男人的一半是女人》,其画风影响了整整一代人。此前他创作的连环画《小柱头智送鸡毛信》,印数高达420万册。王怀骐先生几乎毕生精力,全部倾注在了方寸之间的连环画艺术中。他曾忘情地写道:“我喜爱连环画,它教人世理,宽容百家,雅俗共赏。连环画给我用武之地,失败伴着顿悟,与我的创作中前行。”

  王怀骐长期担任河北省美协主席。在他的引领下,河北美术走出“洼地”,从“乡土”和“服务”,彻底转向学术的轨道。很多学者、理论家和作家关注过王怀骐的艺术,关注过他的贡献。版画家腾雨峰说道:“王怀骐先生走了,无情的岁月又将河北画坛寥寥无几的高峰削平一座。但是,先生长达半个世纪孤旅足迹,却因着他的离去反而愈加清晰。”

  据悉,展览将持续到9月7日结束,并且展览还将在河北美术馆举行。

  展厅现场

  展厅现场



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...