首页>新闻资讯>新闻>2016

黑白的冥想——保罗·卡普尼格罗"直接摄影"原作展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2016.04.22

  中国美术馆4月22日讯 2016年4月15日,由中国摄影家协会、中国摄影著作权协会主办,包商银行协办的“黑白的冥想——保罗·卡普尼格罗‘直接摄影’原作展”在中国美术馆开幕。这是保罗·卡普尼格罗这位“直接摄影”流派最后一位代表人物首次访华并举办展览。

  84岁的直接摄影大师保罗·卡普尼格罗亲临开幕式现场。中国文学艺术界联合会党组成员、副主席、书记处书记李前光,外交部原副部长、中国驻美国前大使李道豫,国家新闻出版广电总局原党组成员、中国摄影著作权协会副主席宋明昌,外交部原副部长、中国国际交流促进会常务副会长于引,中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶,包商银行董事长李镇西,中国美术馆常务副馆长马书林,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵,美国驻中国大使馆文化处官员王蓓,中国驻美国前公使邱胜荣,著名电影电视艺术家、国家一级演员唐国强,公安部消防局原副政委冯凯文将军,总参某部原副政委宋举浦将军,解放军画报社高级记者乔天富,中国摄影家协会副主席张桐胜,中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,中国摄影著作权协会副主席王郑生、于云天,中央电视台主持人、中国民俗摄影协会副会长陈铎,中国女摄影家协会副主席吕静波,北京电影学院副教授、展览策展人朱炯,中国摄协各部室、各直属单位负责人、中摄权协在京理事、会员,摄影界专家学者,还有来自河北、内蒙古、上海、广东、贵州、甘肃、海南、辽宁、新疆、浙江等全国摄影人代表和中国摄影著作权协会的首席代表,共计400余人出席了开幕式。

中国摄协分党组成员、秘书长高琴代表中国摄协发表致辞

策展人、包商银行董事长李镇西致辞

中国摄影著作权协会副主席宋明昌致辞

保罗·卡普尼格罗致辞

保罗·卡普尼格罗在开幕式现场弹奏钢琴曲

  中国摄协分党组成员、秘书长高琴代表中国摄协发表致辞。她表示,希望借此展览,让普通的中国读者得以零距离接触这位国际摄影大师的荣光,见证令人震撼的直接摄影在新世纪的辉煌。让中国摄影人可以籍此重温摄影发展历史中的重要一页,从历史宝藏中吸取力量,推动自身的创作在未来持续发展。今后,中国摄协还将继续大力支持和推动国际摄影文化交流活动,在国内引进和介绍优秀的摄影文化作品,在国际上积极推介中国摄影的优秀代表,以此带动中国摄影事业走向更大的辉煌。

  策展人、包商银行董事长李镇西在致辞表示,今年以来,包商银行着力打造“包商银行——中美文化交流季”活动,本次展览就是活动的重要组成部分之一。这是一次难得的中美文化交流盛会,将为摄影艺术传统工艺的保护及传承搭建平台和开辟窗口,让世界感知中国,进一步引导和推动社会各界对文化保护的关注和参与。

保罗·卡普尼格罗、李前光、李道豫、于引、于慈珂、王瑶、马书林、李镇西共同启动展览

展览现场

展览现场

  中国摄影著作权协会副主席宋明昌在致辞中提到,中国摄影著作权协会对举行“原作展”的意义和目的,希望通过展览强化广大摄影家的版权意识,促进摄影作品的有序传播和繁荣发展摄影艺术事业起到积极的推动作用。

  直接摄影是20世纪初期兴起的摄影流派。这一流派不再模仿美术作品,而是明确了摄影直接记录、真实表达的本质,发挥摄影独特的“真实性”的审美价值。这一流派的兴起是摄影成为独立和完整的艺术形式的关键一步。在摄影史上发挥了不可忽视的作用。保罗·卡普尼格罗出生于1932年,50年代就和米诺·怀特、博蒙特·纽霍尔等摄影大师一起工作。曾在美国多个大学任教,在世界各地举办展览。他在艺术上追求作品内在的“灵性”,通过黑白作品和独特的暗房技术,展现被拍摄对象精神层面的魅力。

展厅一角

展厅一角

  本次展览是84岁的保罗·卡普尼格罗首次访华办展。开幕式上,为表达感谢之情,身为摄影家、音乐家的保罗·卡普尼格罗特地演奏了钢琴曲表示感谢,让现场观众兴奋不已。开幕式结束后,卡普尼格罗先生在中国美术馆举办了学术讲座,与中国摄影人分享交流创作经验和感受。

  本次展览将展至4月27日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...