首页>新闻资讯>新闻>2016

"人民形象 中国精神——中国艺术研究院艺术创作大展"在中国美术馆启幕

来源:中国美术馆 时间:2016.06.27

  中国美术馆6月27日讯 2016年6月19日下午,由中国艺术研究院主办的“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展:人民形象 中国精神——中国艺术研究院艺术创作大展” 在中国美术馆隆重举办。

  文化部副部长董伟,中国艺术研究院名誉院长王文章,中国艺术研究院院长连辑,文化部艺术司司长诸迪,中国美术馆馆长吴为山,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国国家画院副院长赵卫,中国艺术研究院常务副院长吕品田,中国艺术研究院副院长牛根富,中国艺术研究院副院长贾磊磊,北京画院常务副院长袁武等相关领导以及来自各界的众多艺术家出席了开幕式,开幕式由中国艺术研究院副院长谭平主持。

文化部副部长董伟、中国艺术研究院荣誉院长王文章在展厅参观

中国艺术研究院院长连辑致辞

中国美术馆馆长吴为山致辞

中国艺术研究院副院长谭平主持开幕式

开幕书现场

嘉宾合影

  中国美术馆馆长吴为山在开幕致辞中讲到:中国艺术研究院作为一个集教学、研究、创作为一体的综合性国家艺术研究机构,十多年以来,借助深厚的学术背景,创建了中国画院、油画院、雕塑院、书法院、篆刻院等,形成了良好的文化生态。今天在中国美术馆参展的100多名艺术家都是在中国艺术研究院这方深厚的学术土壤上成长起来的艺术家,他们在党的文艺路线方针的正确引领下,特别是十八大以来,在习总书记文艺座谈会讲话的精神指引下深入生活、扎根人民,取得了巨大的成就。理论与创作的结合,多艺术学科间的融合,各个画种之间的交流,以及教学与实践的相互促进,形成了中国艺术研究院兼容并蓄、海纳百川的学院文化。中国美术馆是国家艺术的殿堂,是人民艺术家的精神家园,它也像一个河床,承载着奔流不息的艺术创造的源头活水,将其汇入人类文化的大海,汇入历史的时空。今天展示的艺术研究院的优秀作品,是向人民汇报。我代表中国美术馆感谢中国艺术研究院把这么好的展览放在这里,同时感恩中国艺术研究院对我的培养,也感谢长期以来中国艺术研究院的各个学科的同仁们对我的帮助。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  “人民形象,中国精神——中国艺术研究院艺术创作大展”是中国艺术研究院继“深入生活,表现时代——中国艺术研究院写生创作展”、“人民形象 中国精神——中国艺术研究院著名艺术家系列精品展”以及“人民形象 中国精神——中国艺术研究院著名艺术家精品捐赠展”之后,举办的又一次重要展览,也是中国艺术研究院“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”中规模最大,内容最丰富,综合性最强的一次。展览集中了中国艺术研究院100余位艺术家的作品,展品涵盖了绘画、雕塑、书法、篆刻、摄影、陶艺等多种艺术门类,充分彰显了中国艺术研究院在诸多艺术创作领域的突出实力,彰显了中国艺术研究院的艺术家们在“深入生活 扎根人民”主题实践活动中取得的丰硕成果。

  展览将持续至6月27日上午。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...