首页>新闻资讯>新闻>2016

国务院副总理刘延东在沪见证中国美术馆与泰特美术馆签署展览合作意向书

来源:中国美术馆 时间:2016.12.06

  中国美术馆12月6日讯  2016年12月6日,作为中英高级别人文交流机制第四次会议中英文化交流的美术项目突出成果,中国美术馆与泰特美术馆《心灵的风景:1700-1990英国风景画展合作意向书》签署仪式在上海举行。在刘延东副总理与英国卫生大臣杰里米.亨特的见证下,中国美术馆馆长吴为山与泰特美术馆代表、国内与国际项目主管朱迪斯·奈斯比特在签字仪式上签约。 
  今年是中英关系“黄金时代”的开局之年,时值中英高级别人文交流机制第四次会议在上海召开,国务院副总理刘延东主持会议,双方就一年来两国在教育、文化、科技、卫生、媒体、体育、旅游、地方合作、青年等领域工作进行回顾和展望。此次会议的主题为“聚焦合作,突出共识”,机制双方主席刘延东副总理和英国卫生大臣杰里米.亨特共同见证两国相关领域的重要合作成果签约。其中,中国美术馆与英国泰特美术馆共同签署的展览意向书就是两国文化合作的重要成果之一。

  该展览项目得到中国文化部和英国驻华大使馆的大力支持。中国美术馆与泰特美术馆将共同合作,努力推进展览各方面筹备工作,将于2018年9月11日至11月20日在中国美术馆举办“心灵的风景:1700-1990英国风景画展”。这是继2009“泰特美术馆藏透纳珍品绘画展”之后,中国美术馆与泰特美术馆的第二次合作。

  中国美术馆是中国唯一的国家级艺术博物馆,1958年开始兴建,1963年由毛泽东主席题写“中国美术馆”馆额并正式开放,是新中国成立以后的国家文化标志性建筑。中国美术馆现收藏各类美术作品10万余件,从古代到当代,各时期的中国艺术名家代表作品,构成中国美术发展序列,兼有外国艺术作品,同时也包括丰富的民间美术作品。中国美术馆在引进外来艺术方面不遗余力,与国际许多著名的艺术博物馆都保持良好的合作关系。中国美术馆已举办数千场具有影响的各类美术展览,反映了中国美术繁荣发展的态势,也成为中国与国际艺术交流的重要平台。
  泰特美术馆是世界著名的艺术博物馆,主要收藏15世纪迄今的英国绘画和各国现代艺术。这次名为“心灵的风景:1700-1990英国风景画展”,是近年来中国美术馆推出的国际交流展系列之一,涵盖了一百余件著名画作,其中包括透纳、康斯坦布尔、惠斯勒、尼克尔森等人的作品。这些作品皆来自于泰特美术馆最珍贵的英国艺术收藏。展览从18世纪杰出的风景和古典画家的作品开始,相继展示了从浪漫主义、拉斐尔前派以及19世纪印象派直至20世纪先锋现代主义画家的作品,全面呈现了对欧洲艺术做出巨大贡献的英国风景画的伟大发展历程。
  文化部部长雒树刚同志曾指示,要把中国美术馆打造成世界一流的美术馆,未来,中国美术馆还将开展更多重要的国际交流合作项目,相信在刘延东副总理与亨特大臣的见证下,中国美术馆与泰特美术馆将不遗余力、通力合作,共同推动中英两国的文化交流。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...