首页>新闻资讯>新闻

“延安深情——中国美术馆馆藏作品展”开展

来源:中国美术馆 时间:2022.06.21

为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,由中国美术馆主办的“延安深情——中国美术馆馆藏作品展”于6月18日开展。作为中国美术馆“典藏活化”系列展之一,此次共展出中国画、油画、版画、雕塑、摄影、年画、连环画等不同门类作品96件(套),生动呈现了一代代美术家们在党的文艺思想的指引下,与党同心同德、与人民同向同行的生动画面。
展览分为两个篇章:第一篇章集中展示了中国美术馆藏延安时期美术家创作的版画、年画、摄影等经典作品。在那硝烟弥漫、烽火连天的艰苦岁月,古元、王式廓、力群、吴印咸、刘岘等一批文艺工作者通过刻刀、画笔等描绘延安美术的时代特色和精神面貌,记录了中国共产党领导中国革命事业走向胜利的伟大历程。第二篇章梳理了中华人民共和国成立以来,几代美术家为时代画像,赴延安写生、创作,涌现出的一大批优秀作品,代表艺术家有赵望云、石鲁、赵延年、伍必端、程允贤、钟涵、刘文西、靳尚谊等。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山说:“重温毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,让我对‘以人民为中心’‘艺术为人民’的核心理念有了更为真切的认识,艺术创作必须有筋骨、有道德、有温度,而这温度,就是源于对人民的深厚情感。”

“坚持人民性,是实现文艺从高原迈向高峰的基石。1963年5月23日,中国美术馆开馆并正式对公众开放,中国美术馆的‘人民性’以及弘扬光荣传统、赓续红色血脉的重要使命不言而喻。明年将迎来建馆60周年,在中华民族伟大复兴的历史新征程中,中国美术馆人不忘从延安出发的初心,深入践行延安精神,努力打造世界一流美术馆,为建设社会主义文化强国贡献力量。”吴为山表示。


展览呈现在中国美术馆一层3、7号展厅,展期至7月12日(周一闭馆)。




 

前言

中国美术馆馆长 吴为山
 
滔滔延河水,巍巍宝塔山,熠熠新征程。

延安,是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神家园;延安鲁艺,是“艺术为人民”思想的圣地,是文艺工作者的精神家园。

自2017年始,中国美术馆与中共延安市委、延安市人民政府,在延安鲁艺旧址、延安鲁艺文化园区、延安文艺纪念馆等举办了“艺术为人民”“延安·初心”“延安·延安”“一切为了人民”等一系列展览、学术研讨活动,取得了良好的社会反响。我们将中国美术馆收藏的延安时期的版画送到延安鲁艺展出,使更多观众能通过这些作品,回到那个历史情境中。

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。作为党领导文艺事业的经典文献,《讲话》确立了解放区文艺工作的方针,明确了文艺为人民大众服务的方向,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,创造性地阐释了文艺与人民、文艺与生活、文艺与时代、继承与创新等一系列重大问题。

党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局和战略高度,亲自谋划、亲自部署、亲自指导推动新时代文艺工作,主持召开了一系列重要会议,发表了一系列重要讲话,科学阐明了新时代文艺的前进方向,系统擘画了新时代文艺事业的美好蓝图,成为全国文艺工作者在新征程上推动文艺事业繁荣发展的根本遵循和行动指南。

2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了新时代事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下做好文艺工作作出了全面部署。

回顾历史,1963年5月23日,适逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表21周年的日子,中国美术馆开馆,正式对公众开放。毛泽东同志题写的“中国美术馆”的金色匾额,熠熠生辉。而在中国美术馆的第一批藏品中,就有大量来自于延安鲁艺的木刻版画家们捐赠的延安时期版画作品。举办此次展览,也是中国美术馆建馆59周年不忘初心的历史见证。

本次“延安深情”展由两个篇章组成:第一篇章展示以版画为代表的延安时期的美术创作成就;第二篇章呈现当代美术家表现延安、讴歌延安精神的优秀美术创作。这些作品,真切展现了一代代美术家们在党的文艺思想的指引下,与党同心同德、与人民同向同行的生动画面。

其中,刘岘——一位来自延安鲁艺的木刻版画家,中国美术馆建馆后负责馆藏品征集、保管和研究工作。1939年,刘岘调往延安鲁艺任教,边教学边创作。毛泽东观其木刻后挥笔题词“我不懂木刻的道理,但我喜欢看木刻,刘岘同志来边区时间不久,已有了许多作品,希望继续努力,为创造中华民族的新艺术而奋斗”。此次展览中,他创作于延安时期的7件版画作品被集中呈现。

展望未来,作为一座人民的美术馆,我们始终不忘“以人民为中心”的发展理念,牢记“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴”的历史使命,以习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神为指导,围绕中心,服务大局,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,在文艺创作、文艺活动、文化惠民等方面作出积极贡献,为建设建成世界一流美术馆努力奋斗!

两次文艺座谈会的核心精神一脉相承,遥相呼应,就是强调文艺创作的人民性,坚持以人民为中心,为人民服务,成为中国文艺事业两座不朽的丰碑!其光辉照耀我们再出发、再迈进!
 


作品欣赏


鲁艺校景

力群(1912-2012)版画  

 13.9×9.4cm 1941年 中国美术馆藏


拓垦

吴印咸(1900-1994)摄影

  45.5×61cm 1941年 中国美术馆藏


 饮

力群(1912-2012)版画

 19.1×14.1cm 1941年 中国美术馆藏


延河溜冰

刘岘(1915-1990)版画  

9.6×11.1cm 1941年 中国美术馆藏


牛犋变工队

胡一川(1910-2000)版画

  11.4×18.8cm 1943年 中国美术馆藏


丰衣足食图
力群(1912-2012)年画 
 31×41cm 1944年 中国美术馆藏

自卫军打靶
 夏风(1914-1991)版画 
 12.8×16.6cm 1945年 中国美术馆藏

延安
 钱松嵒(1899-1985)中国画
 54.5×38cm 1963年 中国美术馆藏

知心话
刘文西(1933-2019)中国画 
 161×263.5cm 1974年 中国美术馆藏

陕北青年 
 靳尚谊(1934-)油画
38.6×26.6cm 1976年 中国美术馆藏

白求恩大夫
赵延年(1924-2014)版画 
44×32.5cm 1978年 中国美术馆藏

回忆延安
 古元(1919-1996)版画 
 33×39.5cm 1979年 中国美术馆藏

温暖的枣园

范迪安(1955-)油画

 100×160cm 2019年 中国美术馆藏







责任编辑 | 张希丹  魏祥奇  高  勇  范影青
展厅拍摄 | 赵国超