首页>新闻资讯>新闻

中国美术馆与东城区举行“馆地合作”会谈

来源:中国美术馆 时间:2022.07.21

7月15日,中国美术馆与东城区人民政府“馆地合作”会谈在中国美术馆举行。会议围绕“馆地合作”新模式展开,中国美术馆与东城区拟结成深度战略合作伙伴关系,于文化建设与传承、美育推广与创新等领域展开持续合作,不断寻找新的突破,注入新的发展动力,以推动东城区公共文化服务高质量发展,满足广大人民群众对美好精神文化生活的追求。

 

中共北京市东城区委副书记、区政府党组书记、区长周金星传达了中央关于建设北京文化中心对东城区“崇文争先,扛起文化中心大旗”的要求,强调东城区构造“文化金三角”的重要性,提出加强与中国美术馆的合作,通过中国美术馆与周边文化单位联动,实现东城区文化资源的优化利用与文化宣传建设。东城区各有关部门负责人就城市管理、公共环境、园林建设、文化产业等方面与中国美术馆方进行交流并提出具体的合作展望。
全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山表示,东城是文化大区,文化大区要有文化的独特性呈现,中国美术馆可以将真正具有文化底蕴的、思想性、艺术性俱佳的城市雕塑融入文化底蕴同样深厚的东城区,用雕塑讲好东城故事,既可以为人们的生活增添美的感受,又可以让人们走进雕塑传承的历史记忆,展现中国美术馆与东城的特色和优势。
中国美术馆与东城区拓展深化了一系列合作,亮点频现,努力把中国美术馆建成老年人享受美的“福堂—幸福之堂”,中青年研讨美的“客堂—会客之堂”,青少年儿童学习美的“课堂—美育课堂”。在本次“馆地合作”会谈的推动下,中国美术馆与东城区人民政府合作又步入新阶段,将文化的魅力遍布东城区,成为北京文化中心建设中的坚实力量。


 

 

 

 



责编 | 寇旭乾
摄影 | 赵国超