首页>新闻资讯>新闻

动态装置作品《科技强军》在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2022.08.15


在刚刚结束的“庆祝中国人民解放军建军95周年全国美术作品展览暨第15届全军美术作品展览”上,大型动态装置作品《科技强军》受到观众关注。
      
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示:《科技强军》这件作品将现代科技手段与强军题材相结合,形式新颖,具有强烈的时代特征,丰富了此类综合性主题展览的内容。


 

夏荷生、许仲明合作完成的《科技强军》长7.6米,宽7.6米,高4.5米,采用实体模型雕塑、高科技虚拟三维成像、声光电等技术手段,把解放军各兵种战斗训练的场景先进行实体雕塑模型呈现,再通过高科技手段将实体模型场景进行动画处理,使观众置身作品前感受到我军备战训练时的强烈震撼。


 

作品由大量的模型雕塑组成,其中人物800余件,坦克40余件,导弹发射车40余件,直升机40余件,航母战斗群编队3套,海警船编队、组网北斗卫星多组,虚拟光电战机、三维虚拟成像战机120余件。整个作品完成,耗用核心机械部件、高科技控制单元共计50000多个,LED灯光单元1000多个,钢材近2吨,各类电线1000多米。作品从创意到实施完成,耗时近5年时间。

 



作品人物涵盖了陆、海、空、天等各个兵种,综合性地展现了我军现代化发展现况,将队列、飞机、导弹、舰艇等当代战士形象和先进装备整合在一个展览空间中,通过高科技手段将热烈的训练景象与庄严的阅兵场景融为一体,用艺术手法建构出一个波澜壮阔的画面,形成气魄宏大,场面壮观,具有强烈震撼力的视觉效果。

该大型装置作品反映了我军在习近平强军思想的指引下,在创建世界一流军队进程中所展现的新气象和新面貌,艺术地反映了科技强军的伟大成就,丰富了新时代军队题材创作的语言形态和呈现形式。

夏荷生、许仲明表示,他们将及时总结此次《科技强军》的创作经验,并将沿着这个创作思路展开新作品创作,献礼党的二十大、迎接建军100周年。

 

 


撰稿 | 王伯勋
视频 | 赵国超