首页>新闻资讯>新闻

“艺汇丝路”艺术展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2022.08.16

8月15日,由中国文化和旅游部指导,中国对外文化交流协会、联合国教科文组织驻华代表处、中国美术馆、丝绸之路国际美术馆联盟共同主办的“艺汇丝路”艺术展在中国美术馆隆重开幕。中国文化和旅游部部长胡和平,联合国教科文组织驻华代表夏泽翰出席活动。17位驻华大使和2个国际组织代表以及来自35个国家的59位外交官共同出席开幕式。此外,外交部、国家发展和改革委员会等相关部委代表,中国银行、中国交通建设集团等中资企业代表,中央电视台、新华社、人民网、CGTN等十余家媒体代表以及文化和艺术界人士也出席了活动。


开幕式活动伴随着中央民族乐团的丝竹之音徐徐拉开帷幕。中央民族乐团为此次活动精心挑选《踏歌》《光明行》《丝绸之路》三个民族室内乐代表作品,与“艺汇丝路”的展览主题交相应和。“俪人行”女子室内乐团和“青衫渡”男子室内乐组合的演奏融汇古今,尽显国乐魅力和丝路风采。文化和旅游部国际交流与合作局局长、中国对外文化交流协会秘书长高政主持开幕式,中国美术馆馆长吴为山、联合国教科文组织驻华代表夏泽翰分别致辞,中国银行董事长刘连舸代表战略合作伙伴单位致辞,胡和平部长宣布展览开幕。



吴为山认为,“文化交流的本质在于:一张脸、一颗心、一个魂。一张脸,是民族、国家的文化特征;一颗心,是彼此坦诚、真挚、温厚之心;一个魂,是共同珍爱、维护世界和平之魂。只要我们面对面,心连心,就能魂相依,脉相连,在‘一带一路’的实践中,相互依存,扶助前行。”近年来,中国美术馆与诸多国际著名艺术博物馆保持良好联系,通过策划“丝绸之路国际美术馆联盟项目”“国际交流系列展”等活动,拓展国际间文化交流的维度,展出并收藏共建“一带一路”国家艺术家的优秀作品500余件,通过经典作品促进了人与人、国与国、民族与民族之间的沟通。

夏泽翰表示,几个世纪以来,在丝绸之路沿线不同地区,成百上千处历史文化遗产得到保护利用,它们不仅反映了不同地域多样的风俗传统,也见证了历史上这些地区借助丝绸之路开展对内对外文化交往并接受来自世界各地多元文化影响的盛况。今年正值联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》通过50周年,丝绸之路跨文化交流充分诠释了对于未来后代保护文化遗产及其“突出的普遍价值”的重要意义。文化和创作,无论其表现形式如何,都有助于创新和可持续发展。这完全符合习主席关于共同繁荣、人文交流和文明互鉴促进世界和平的理念。他相信由中国文化和旅游部指导的“艺汇丝路”艺术展将成为丝绸之路沿线艺术家和文化界人士分享见解感悟的平台,并有助于新冠肺炎疫情之后文化和创意行业的恢复和振兴。他建议各位大使和官员积极考虑推动在本国与联合国教科文组织办事处和中国大使馆继续举办“艺汇丝路”活动,促进文化在各个层面国际交流中发挥更大作用。

刘连舸表示,本次“艺汇丝路”艺术展是响应共建“一带一路”倡议,传承丝路精神、促进民心相通的有力举措。展览通过来自五大洲110多个共建 “一带一路”国家艺术家们的独特视角,令人感受到文化交融的非凡魅力。各美其美,方能美美与共。作为本次艺术展的战略合作伙伴,作为持续深耕“一带一路”建设的金融机构,中国银行期待与大家一起,以艺汇友、以艺通心,共同绘制好“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。



2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,得到各国热烈响应。9年来,共建“一带一路”逐渐从愿景蓝图变为美好现实。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”在中华人民共和国文化和旅游部指导下,丝绸之路国际剧院联盟、博物馆联盟、艺术节联盟、图书馆联盟、美术馆联盟相继成立,已发展国内外成员单位539家,覆盖92个国家和2个国际组织。各丝绸之路国际联盟的成立对共建国家民众增进相互了解、深化彼此友谊起到了积极的促进作用。多年来,中华人民共和国文化和旅游部先后邀请亚洲、欧洲、非洲和美洲等全球数十个国家的优秀艺术家来华采风、驻留、创作。中国广袤国土上浩如烟海的自然风景和人文景观吸引着各国艺术家,他们将所见所闻所感,转译为形式多样、感情真挚的视觉形式,创作出一批思想性与艺术性相统一、具有强烈吸引力和感染力的艺术作品,有描绘勤劳热情的中国工人,再现充满生机的西北草原生态,也有表现江南古镇的独特韵味和现代都市的浪漫与梦想等。可信、可爱、可敬的中国形象在一幅幅画面中徐徐展开……



此次“艺汇丝路”艺术展汇集了来自112个国家艺术家的193件作品,包括共建“一带一路”国家艺术家受邀来华采风创作作品、中国美术馆国际藏品以及12位知名艺术家为本次展览特邀创作的作品,涵盖油画、中国画、雕塑、综合材料等多种艺术形式。形态多元、题材多样的作品既体现出各国艺术家对本国艺术的继承与发扬,也展现出他们对不同文化的包容与尊重,以及对构建人类命运共同体的共同期待;既有艺术家对丝路文明的理解,也有对中国自然风光、人文生活的感受。展览分“悠久·丰厚”、“多元·浪漫”、“神秘·多彩”、“奇幻·奔放”和“创作背后的故事”五个篇章。内容丰富,题材广泛,集中体现了中外艺术家以独特的艺术语言诠释“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。



此次展览特设互动展区,分“动感丝路”、“丝路之境”、“丝路寄语”三个场景。通过与京东方艺云合作,开发和运用全新数字化技术对部分艺术精品进行二次创作,以BOE画屏、105吋百变屏、数字标牌、墨水屏等新型显示技术及数字多媒体技术,实现“艺术+科技”展陈理念,让观众“身临其境”,沉浸在美妙画作中,体验科技与艺术带来的视觉冲击力。此外,展览还特别推出“创作背后的故事”篇章,用视频和文字的形式呈现不同国家艺术家在中国采风创作期间的心得体会,讲述中国美术馆国际艺术品馆藏中的生动故事,分享艺术家们在中国这片文化热土上的收获与感动。

本次展览由中国银行担任战略合作伙伴,中国对外文化集团有限公司、京东方艺云科技有限公司承办,北京中展丹青展览有限公司、人民网、乐山市委宣传部协办。展览呈现在中国美术馆一层3、5、7号展厅,展期为8月15日至8月25日(周一闭馆)。

 

作品欣赏


神遇——孔子与苏格拉底的对话 吴为山

雕塑 孔子:90×36×31cm  苏格拉底:90×33×31cm 2021年

 

赛马(河西走廊) 韩乐然

油画 48.2×62.5cm 1945年 中国美术馆藏 

 

哈萨克人家 司徒乔

水彩 37.6×55.8cm 1945年 中国美术馆藏 

 

蒙古包中 常书鸿

油画 84.5×113cm 1947年 中国美术馆藏 

 

哈萨克牧羊女 董希文

油画 163×128cm 1948年 中国美术馆藏 

 

藏民青年 吴冠中

油画 36×28cm 1961年 中国美术馆藏 

 

塔吉克新娘 靳尚谊

油画 60×50cm 1984年 中国美术馆藏 

 

作家巴金像 谢尔盖·谢利哈诺夫

雕塑 47×32×23cm 1957年 中国美术馆藏 白俄罗斯


40年代的石油工作者 安德烈·卡瓦利丘克

雕塑 52×20×30cm 2017年 中国美术馆藏 俄罗斯

 

春天在山上 瓦连金·西多罗夫

油画 85×100cm 1976年 中国美术馆藏 俄罗斯

 

云台峡谷 纳比尔 

油画 100×80cm 2013年 文化和旅游部藏 文莱

 

黄山 尼扎尔·达赫尔 

油画 120×120cm 2015年 文化和旅游部藏 黎巴嫩

 

父母的故土 佛拉基米尔·普罗科普佐夫

油画 80×120cm 2016年 中国美术馆藏 白俄罗斯

 

离开西安(源自西安) 奥玛尔·嘉里亚尼

木板铅笔画 180×180cm 2016年 中国美术馆藏 意大利

 

摩登舞台 阿拉·阿瓦德

油画 120×120cm 2016年 文化和旅游部藏 埃及

 

构成 穆罕默德·贾卢斯

油画 120×120cm 2016年 文化和旅游部藏 约旦

 

澳门风景 艾哈迈德·穆盖姆

油画 120×120cm 2016年 文化和旅游部藏 科威特

 

甘南风光 马吉德·沙拉

油画 240×120cm 2017年 文化和旅游部藏 巴勒斯坦

 

感悟中国 阿合麦德·纳依木

油画 100×80cm 2017年 文化和旅游部藏 马尔代夫

 

南丫岛风光 萨乌德·哈尼尼

油画 100×80cm 2019年 文化和旅游部藏 阿曼

 

王后 佚名

雕塑 50.5×20×21cm 年代不详 中国美术馆藏 刚果(金)

 



责任编辑 | 柳淳风  高   勇
新闻摄影 | 陈   曦   展  亮