首页>新闻资讯>新闻

美时美刻 | 国庆节

来源:中国美术馆 时间:2022.10.01

 


油画《天安门前》是新中国红色美术经典作品之一,由著名画家孙滋溪创作于1964年。这幅画在当时产生了极其重要的影响,并被中国美术馆收藏。

这部作品以进京游览的人们在天安门前合影留念为契机,表达了生活幸福的人民对祖国的无限热爱。在创作上,它吸收了新年画的表现方式和审美特点,在构图上采用对称的格局,既近切天安门带给观者的感受,又突出画面庄重、稳定的形式美。作品有意减弱了自然光的明暗关系,蓝天白云衬托着城墙和屋顶的红黄色主色调,营造了喜庆和充满阳光感的氛围。前景精心安排的12位不同身份、年龄和性别的人物群组,与中景左右两边的少数民族和海军战士,在从远景向前景缓缓走来的幼儿园儿童和红领巾少先队的连接中,完成了典型人物与典型环境的叙事组合,诠释了作为古代封建帝王皇城正门的天安门在新中国转换成人民当家作主后的祖国象征的语义变化,反映了一个时代的精神风貌。

 

天安门前 孙滋溪  油画

155×294cm 1964年 中国美术馆藏

这部作品朴实、真切,它不仅记录了时代生活及其审美特征,也表现了艺术家在一个时期的美学追求,诠释了生活与艺术的水乳关系。孙滋溪先生的作品总能直击人心,这不仅在于他高深的艺术境界,还在于他内心永驻着“人民”与“生活”。

 

 



 

 


 

 


 

责任编辑:朱广华 杨蕾