首页>新闻资讯>新闻>2015

中国美术馆馆长吴为山会见奥地利驻华大使馆文化参赞一行

来源:中国美术馆 时间:2015.11.24

  中国美术馆11月24日讯 2015年11月20日下午,奥地利驻华大使馆新任文化参赞欧诺德先生、中方文化项目经理宋心怡女士一行二人来馆拜会吴为山馆长。马书林常务副馆长陪同。

中国美术馆馆长吴为山与奥地利驻华大使馆新任文化参赞欧诺德先生进行会谈

  吴为山馆长首先向来宾表示欢迎。他指出,奥地利是一个盛产大师的国度。中国美术馆作为国家级的展览机构,希望能与奥地利国家级的美术馆、博物馆展开展览合作,让奥地利的国宝与中国观众见面,同时也让中国的国宝被奥地利观众看到。如油画大师古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)、埃贡·席勒(Egon Schiele)的作品,这样的国宝级艺术家的作品,是中国人民期待看到的。

吴为山馆长向欧诺德先生赠送《与时代同行50年画册》

  欧诺德参赞表示他来到中国时间不久,希望积极与文化机构接洽,志在中国推广奥地利文化与艺术。欧诺德先生希望中奥两国能展开更多艺术层面的交流,他愿意作为中国美术馆与奥地利文化机构的“联系人”,促进双方的交流合作。

  吴为山馆长表示,中国美术馆在全国的美术馆体系中起着重要作用,中国美术馆也可以帮助奥地利文化项目走出北京,在中国其他省份推广。

  欧诺德先生感谢这一提议。他表示,两国间的文化交流不应仅局限于首都之间,还应向其他城市渗透。他介绍,奥地利不仅有古典音乐,其当代艺术,包括建筑、表演和绘画都各具特色。

与会人员合影

  吴为山馆长表示,馆内正在展出的“黑白的力量——凯绥·珂勒惠支经典作品展”就是一次很好的国际文化交流和友谊的体现。中国美术馆也有很多重要馆藏作品,也愿意借助多种国际交流契机,与奥地利进行交换展,让两国国宝为更多人所欣赏。

  参赞先生表示,在四年任期内,可以推进更多国家级的艺术合作,也希望以个人身份参观学习,深入了解中国的文化、艺术。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...