首页>新闻资讯>新闻>2017

张仃夫人:把张仃作品捐给中国美术馆捐对了

来源:中国美术馆 时间:2017.02.28

  中国美术馆2月28日 2017年2月23日,中国美术馆典藏活化系列展:“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”在中国美术馆开展。

  开展当天下午,张仃先生的夫人理召女士来到中国美术馆参观“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”。90岁高龄的理召女士坐着轮椅观看了展览,她细细欣赏了每一件作品,周围的随行人员不时与她交谈,回忆张仃先生的创作历程与生活点滴。在作品《巨木赞》前,理召女士驻足良久,随行人员为她逐字细读了作品的题跋。欣赏长卷作品《房山十渡焦墨写生(卷)》时,行动不便的理召女士在搀扶下缓缓而行,目光随着画卷的延伸而转动。最后,理召女士一一细读了展览前言和张仃先生年表,她指着印有张仃先生脸部漫画的条幅甚是感慨,仿佛回忆起了与张仃先生执手走过的岁月。临走前,她特意向工作人员要来吴为山馆长为此次展览所写的前言,理召女士表示:“把张仃最好的作品捐给中国美术馆,太值得了!”她对此感到非常欣慰。参观结束后专门致电:“把张仃作品捐给中国美术馆,捐对了!”

  2005年,张仃先生将不同时期创作的漫画、年画、中国画等130幅代表作品捐赠给中国美术馆,本次展览粹选了馆藏张仃先生的中国画作品30余件。时值张仃先生百年诞辰之际,中国美术馆为缅怀张仃先生,感谢其家属无私捐赠之举而策划此次展览,一方面让观众能欣赏到张仃先生毕生创作的成果佳作;另一方面,也将进一步推动对张仃艺术的研究与推广,使其家属爱国奉献的精神得以传播弘扬。

  

  理召女士参观展览

  

  理召女士在搀扶下欣赏作品

  

  合影



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...