首页>新闻资讯>新闻>2017

"文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:潘缨、潘金玲"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.03.10

  中国美术馆3月10日讯 2017年3月8日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:潘缨、潘金玲”在中国美术馆开幕。本次展览是全面展示中国艺术研究院的创作力量所推出的第四次“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。展览为潘金玲和潘缨两位艺术家的双个展,由“守望经典、抱朴含真、图像寓言、消解重构”四个部分组成。两人分别从不同角度提出并阐释了艺术探索的观点。其中,潘金玲的展览主题是“如梦令”,潘缨的展览主题是“镜中人”。

展览现场

  潘金玲,1982年2月毕业于南京师范大学美术学院中国画专业。现为中国艺术研究院中国画院画家,国家一级美术师。潘金玲潜心研究东方艺术,研究敦煌壁画、波斯细密画、印度绘画等,从中汲取养料,从工笔画的“写意性”方面进行探索。

  潘金玲认为,工笔画画得工整细致,不算稀奇。工笔画得写意,才算高明。工笔的面子、写意的里子才有意思。一个事物,发展到高层面的时候,矛盾就统一了,状态也协调了。那么,画画也是如此这般,工中见写,平中见奇,你的画才能顺势推进,细细品味,慢慢深入,渐入佳境。

展览现场

  潘金玲创作《读画札记》,有如读书笔记,随手翻书,砚边点滴,朝花夕拾。她读画也随缘,开卷有益,随手撷取。由形象进而形式,由此及彼,由表及里。由一而二,由二而三,以至无穷。她说:“我正好近日有兴趣于波斯和印度的细密画。细密画的形象是具象的、工整细密的,却被作者很有意味的平面化了。山林河流、人物动物、国王美人、奴仆战士、虎豹豺狼、花卉鱼虫、围猎驯象、战争和平、饮食男女、三千大千,应有尽有。画者设身处地,有着地域风物的观察与描绘,又有他自己的处置办法。画面上的形象,是具象,同时又是意象。我读来觉得有意思,也就随手勾勒,画了人物,加了动物,再种芭蕉,添点儿奇葩异卉、鱼龟蛇虫。生发开来,构图就有了。树长高了,灵猿攀之,渊深鱼跃,天高鸢飞。东西画上去了,画儿就自然完成了,手法是工整的,状态是写意的。”

展览现场

  潘缨,1983年毕业于解放军艺术学院美术系中国画专业,2006年毕业于中央民族大学中国少数民族艺术专业获博士学位,1987年至2008年任教于中央民族大学美术学院。现任中国艺术研究院中国画院专职画家、硕士生导师,国家一级美术师。

  潘缨是位功力深厚的水墨画家。她不拘陈规,博采众长。她把自己置于与传统绘画观念完全不同的新语境中,去寻找水墨表达的新形式。近年,她推出了大批具有信息时代和网络意味的水墨肖像画。画面中“马赛克”般的小格子因笔线和晕染而灵动,格子间气息流动,光感闪烁,作为视觉艺术具有诱人的魅力。一不小心就把信息化时代那些电子产品使用中因感光不够,出现的“噪点”、 因焦点不对而“跑焦了”或出现划痕的“格力奇”等等技术问题,都融化于她的画面中了。所以,她的肖像画可称为“网络肖像”。

观众欣赏作品

  肖像画在人们的印象中要么写实,给予照片式的呈现,抑或夸张变形,重神态的表现,总可以给你一种真切的感受。潘缨笔下的人物画,模糊、虚幻,若隐若现,时近时远,看不真切,又恍恍惚惚总在你面前, 迫使你反而要看个究竟。当你在恍惚中辨认国母宋庆龄、革命老人何香凝、可敬的女艺术家周思聪、珂勒惠支、弗里达以及歌王迈克尔·杰克逊。画面因光的闪闪烁烁而有了种动感。似乎这些已逝去的故人,那种动人的精神气息,依旧感染着你,召唤着你。潘缨为传统水墨走进当代创造了又一个新的艺术形态。

观众欣赏作品

展出作品

  展览呈现在4号厅,展期将持续至3月19日。

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...