首页>新闻资讯>新闻>2017

"和而不同:傅文俊数绘摄影展"在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2017.03.14

  中国美术馆3月14日讯 2017年3月8日,由重庆市文学艺术界联合会主办的“和而不同:傅文俊数绘摄影展”在中国美术馆展出。本次展览展出了傅文俊近年创作的5个系列57件作品,这些作品显示了当代摄影的强大表现力。将我们引向一个奇幻、深邃、充满诗意和张力的世界。

展览现场

  傅文俊毕业于四川美术学院,主要从事观念摄影、装置、雕塑和油画的艺术创作,他提出并创立了“数绘抽象摄影”流派。作品呈现出艺术家对东西方历史、文化、人文方面诸多问题的思考与反思,其中包括全球化背景下不同文化间的相互关系、中国传统在快速变革社会中的遗存与传承、中国社会的工业化与城市化进程等等。

展览现场

  傅文俊从事摄影艺术创作近三十年,对当代摄影中的观念表达进行了长期的思考和探索,近年作品已几乎摒弃早年间的纯粹纪实性,呈现出蕴含中国传统文化诗意气质与审美意趣,同时极具表意象征性、当代艺术问题意识的摄影艺术创作。他将这样的全新摄影流派称之为“数绘摄影”。

展览现场

  傅文俊的“数绘摄影”打破了摄影与绘画之间的对立,完全摧毁了摄影与对象之间的因果关系。他认为,摄影家可以像画家一样,采集各种图像元素来表情达意。观众可以像欣赏绘画作品一样,读解摄影作品的情绪和寓意。“数绘摄影”放开了艺术家的手脚,可以大胆地融入绘画性元素进行观念摄影创作,犹如中国传统艺术中的大写意,酣畅淋漓,一气呵成。傅文俊的作品所展现出来的对社会和人生的思考的广度和深度更是让人深思。在傅文俊手里,摄影不再是记录事实的工具,而是表情达意的画笔,是充满哲理的檄文。

展览现场

  傅文俊用叠加制造静态的摄影艺术。他没有改变照片,而是将普通照片转变成了艺术品。在傅文俊的作品中,有通过多层照片的叠加,造成抽象绘画效果的“数绘抽象”系列。在通常情况下,艺术家通过减除和提取,就能将具象作品变成抽象作品。但是,傅文俊采取的是相反的路径,通过不断的叠加和累积,创造出抽象的作品。由于是叠加和累积,不是减除和提取,傅文俊的“抽象数绘”系列作品具有特殊的深度和密度,像反复绘制的油画一样,令人回味。傅文俊用摄影来追求油画效果,与他早年从事油画创作有关。但是,傅文俊没有像大多数艺术家那样,利用照片来创作油画,而是用照片来体现油画的趣味。

展览现场

  在他的“昨夜西风”系列中,傅文俊将宋版书和胡杨树的图片叠加在一起,形成了自然与文明的相互映衬。宋版书和胡杨树都经受了长时间的洗礼,它们凝聚的时间的印痕,容易让人发思古之幽情。

  在“和而不同”系列中,傅文俊将胡杨树的照片替换为西方经典雕塑和中国历代名画的叠加。自然与文化的对话从此演变成为中西文化的对话。追求完美形体的西方雕塑与崇尚虚灵气韵的中国绘画,代表两种全然不同的审美理想,当傅文俊将它们叠加起来的时候,却没有丝毫违和感。傅文俊以自己特有的方式,诠释了和而不同。

参观展览的观众

展出作品

展出作品

展出作品

  展览呈现在中国美术馆3、5、7号厅,展期将持续至3月19日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...