首页>新闻资讯>新闻>2017

"闽壑烟岚——梁明大泼彩山水画展"在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2017.04.21

  中国美术馆4月21日讯 2017年4月19日,由中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会、龙岩市人民政府联合主办的梁明大泼彩山水画展在中国美术馆隆重开幕,本次展览共展出梁明先生近年来创作的画作60件。

  中国文联副主席覃志刚,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中央编办原副主任王澜明,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,福建省文联党组书记张作兴,龙岩市人民政府副市长孙秋霞,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆副馆长安远远,北京画院副院长吴洪亮,《中国书画》杂志社社长钟云华等众多领导和美术界的领导和嘉宾出席了开幕式,中国美协理事、福建省文联副主席王来文主持了开幕仪式。

开幕式现场

现场嘉宾

中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

艺术家梁明致答谢词

嘉宾合影

  梁明现为中国美术家协会会员、福建省美术家协会副主席、龙岩市艺术馆馆长,以客家土楼系列和泼墨泼彩作品见长,作品多次参加国内外美术大展。20多年来,他深入生活、坚持写生,踏遍闽西、闽南、粤东的众多土楼建筑群和围龙屋,最终“胸有土楼”,形成气象万千、气势恢弘的土楼泼彩系列。

  本次展览由“闽壑烟岚”“梦里家山”“境由心造”“自然为师”四部分构成,其中,“闽壑烟岚”是以巨尺幅展现大泼墨写意山水的主题性创作;“梦里家山”是以作者家乡为主题,在笔墨意蕴变幻之中缘物寄情;“境由心造”是在大泼墨泼彩的气蕴与律动中写景造境,由此构成意象无尽的心灵空间;“自然为师”是作者长期坚持深入生活,对景写生创作的艺术积累。

  本次展出的巨幅泼彩作品《闽壑烟岚》,幅宽12.6米,高3.8米,构图上采用俯瞰的视角,呈现了宽阔雄浑的山峦、巨壑、村落,既有墨与彩的冲刷,又有随类赋彩般的皴擦点染。作品气势雄浑,时应了我们国家强盛的气象、家国情怀的美好愿望。

  梁明近年来探索泼墨泼彩与勾染相之结合的艺术语言,用自己独特的水墨语言去诠释作品。梁明的作品里时时都有土楼的影子,用泼彩的形式表达着山水作品气韵,用细致的笔法描绘着土楼,这片土地滋养了梁明的艺术创作,也表现了家乡龙岩独特的景貌,龙岩人与自然“天地合而万物生”的生活观念,更刻画出了历史的印迹。

  中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,在他看来,作为客家文化的代表性符号,梁明的山水画表达了对家乡最深的热爱,虽然长期生活在闽粤赣地区,但是梁明的艺术始终与整个中国绘画的整体发展同频共振,在古今交融上走出了个性化的道路。

展览现场

展览现场

展览现场

嘉宾在展厅合影

  开幕式结束后,中国美术馆举办了梁明泼彩艺术学术研讨会,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安担任学术主持,中国国家画院常务副院长卢禹舜主持了研讨会,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,中央美院中国画学院副院长姚鸣京,中国国家画院研究院、博导林容生,著名画家何家林,青年评论家王萌、王跃奎,福建省美术家协会主席、博导翁振新,福建师大美院院长、博导李豫闽,龙岩市文联主席王永昌等评论家,围绕梁明的大泼彩作品展开了广泛深入的交流探讨。

  展览呈现在中国美术馆3、7号展厅,将持续至2017年4月26日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...