首页>新闻资讯>新闻>2017

"故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津"在天津美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.05.19

  中国美术馆5月19日讯 2017年5月18日,值“国际博物馆日”,由中国美术馆与天津美术馆共同主办的“中国美术馆‘典藏活化’系列展:故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展·天津” 在天津美术馆开幕。2016年5月至8月期间,该展曾在中国美术馆展出,并荣获“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”优秀展览项目,同时成为展出季优秀展览巡展的扶持项目。

展览现场

  中国美术馆馆长吴为山表示:“图文并茂的连环画兼具文学性与绘画性的艺术特色、独立性与连续性的审美特长,以艺术构思组织画面,交代情节,表达主题,在内容和形式上有着丰富的文化内涵,于方寸间汇集人情风貌、地理方物和历史人文,是一面时代发展的镜子。它表现了一个时代,也影响了一个时代,承载着一个时代的阅读记忆,陪伴并滋养了几代人的成长,影响面广、参与者众,是研究20世纪中国美术不可忽视的组成部分。”

展览现场

  中国美术馆收藏有丰富的连环画原作,此次展览遴选的作品都是广为观众熟悉的佳作、力作,其中大多数作品或是在历次的全国美展与连环画创作评奖中斩获过奖项,或是有着巨大的发行量,为大众耳熟能详。此次展览共展出61件套,445幅连环画原作。题材涉及古典神话、革命历史、现实生活、中外文学等几大类,涵盖白描、油彩、素描、水墨、木刻、水彩等多种表现形式。展览展出大量曾带给我们感动的连环画作品,如王叔晖的《西厢记》,贲庆余、王绪阳的《我要读书》,丁斌曾、韩和平的《铁道游击队》,贺友直的《朝阳沟》,陈宜明等人集体创作的《枫》,尤劲东的《人到中年》,韩书力的《邦锦美朵》,高云的《罗伦赶考》,何多苓的《雪雁》,沈尧伊的《地球的红飘带》等都在本次展览中亮相。值得特别指出的是,李毅士于1927-1929年创作的《长恨歌画意》(全套30幅),同时也是目前中国美术馆收藏的创作年代最早的连环画作品也在本次展出作品中;彦涵于抗日战争时期绘制的木刻连环画《狼牙山五壮士》(全套16幅)和以四条屏年画形式面向全国发行的任率英的工笔设色连环画《桃花扇》(全套16幅)等在此次展览中获得了全套呈现。除此之外,一些天津籍画家的作品,如刘继卣的《闹天宫》,赵国经、王美芳的《王贵与李香香》等也将与天津观众见面。

展览现场

  岁月流金,一代人有一代人的成长记忆。家喻户晓的连环画,承载见证了几代人对文学、美术的热爱与向往,成为一个时代文化生活的缩影。本次展览依照时间线索分为三个部分。20世纪20年代以后,在日趋发达的印刷出版业的推动下,脱胎于章回插图小说的连环画,作为通俗读物在社会大众中广泛流行,并逐渐受到鲁迅、茅盾等文化界人士的重视。针对当时认为连环画是“下等物事”和“一笔抹杀”的论调,鲁迅曾发表多篇文章,为其辩护。新中国成立以来,在党的“二为”、“双百”文艺方针政策的引导下,艺术家们积极参与到连环画的创作中,优秀作品层出不穷,带来了这种大众艺术的迅猛发展,连环画走进千家万户,赢得了广大人民群众的喜爱,引起了广泛的社会反响。

展览现场

  此次连环画作品巡展是中国美术馆藏品走出去,发挥公共文化资源社会效益的有益举措,同时也是中国美术馆典藏活化的一次成果展示。此次巡展也是中国美术馆经典藏品继2012年“共和国美术之路”展后再次走入天津。希望这些曾叩动过大众心灵的经典作品,在展示连坛名家笔尖魅力的同时,也能使我们重温“小人书”带给我们的成长记忆和心灵慰藉。配合此次展览,天津美术馆精心打造了多项公共教育活动,力图通过与各个年龄层观众的互动加强大家对连环画的认识与了解。

观众认真看展

观众认真看展

观众认真看展

观众认真看展

  展览将持续至7月23日。

 

  故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展

  前言

  文艺大众化是20世纪中国美术发展的重要命题之一。作为一种通俗的艺术,连环画因其所具有的广泛的群众基础,成为中国大众文艺的重要实践者。

  图文并茂的连环画兼具文学性与绘画性的艺术特色、独立性与连续性的审美特长,以艺术构思组织画面,交代情节,表达主题,在内容和形式上有着丰富的文化内涵,于方寸间汇集人情风貌、地理方物和历史人文,是一面时代发展的镜子。它表现了一个时代,也影响了一个时代,承载着一个时代的阅读记忆,陪伴并滋养了几代人的成长,影响面广、参与者众,是研究20世纪中国美术不可忽视的组成部分。在社会文化生活中,这种俗称为“小人书”的艺术形式,发挥了重要的生活娱乐、文化教育与宣传推广的作用。它内容充实,通俗易懂,表现真、善、美,体现爱国情感,顺应时代发展,宣扬正气,积极上进,同时又注重画面的可视性、故事性和趣味性,塑造了各种经典形象,为群众所喜闻乐见,不仅体现了画家的个人艺术追求,带给人以审美享受,还能以社会教化的功能影响人,引发观者的思考和共鸣。

  我国的连环画艺术绵延久远,汉代的画像石砖、敦煌莫高窟宏篇巨绘的佛传故事,依随情节渐次展开的丹青手卷等传统艺术样式均以循序渐进的视觉美感而带有连环叙述的特征,是连环画历史最为悠久的表现形式。20世纪20年代以后,在日趋发达的印刷出版业的推动下,脱胎于章回插图小说的连环画正式定型,作为通俗读物在社会大众中广泛流行,并逐渐受到鲁迅、茅盾等文化界人士的关注和推动。特别是新中国成立后,在党的“二为”、“双百”文艺方针政策的引导下,艺术家们积极参与到连环画的创作中,优秀作品层出不穷,带来了这种大众艺术的迅猛发展,连环画走进千家万户,赢得了广大人民群众的喜爱,引起了广泛的社会反响。

  “故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展”曾于2016年5月—8月在中国美术馆展出,荣获“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”优秀展览项目,同时成为展出季优秀展览巡展的扶持项目。此次赴津展出,我馆遴选出部分馆藏连环画精品,藉此向天津观众展现20世纪中国连环画发展的轨迹与艺术成就。本展是中国美术馆藏品走出去,发挥公共文化资源社会效益的有益举措,是中国美术馆典藏活化的一次成果展示,得到了天津美术馆的大力支持。我们期望,这些曾叩动过大众心灵的经典作品,在展示连坛名家笔尖魅力的同时,也能使我们重温“小人书”带给我们的成长记忆和心灵慰藉。

  中国美术馆馆长 吴为山

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...