首页>新闻资讯>新闻>2017

"中国精神·中国梦"全国农民画创作大展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.05.19

  中国美术馆5月19日讯 2017年5月18日,由中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会、中国民间文艺家协会、中国美术馆共同主办的“中国精神·中国梦”全国农民画创作大展在中国美术馆开幕。

  本次展览是为落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,迎接党的十九次代表大会的胜利召开而举办。以“中国精神·中国梦”为主题,结合新时期传承弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神的主旨,以激发广大民间文艺工作者的创作热情,吸引众多优秀的民间美术人才参与到农民画艺术创作中来为目的,创作和展示人民喜闻乐见的优秀作品,丰富人民群众的精神文化生活,涵养社会主义核心价值观。

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏,中国文联办公厅书记办主任胡英军,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,中国民协分党组成员、副秘书长吕军,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃。山东工艺美术学院副院长、教授李新,清华大学美术学院教授卢新华,中国艺术研究院研究员孙建军,中国美术馆馆员廖开明,河北师范大学美术学院教授魏力群,清华大学美术学院副教授杨阳,中国农民画研究中心研究部主任、山东大学副教授刘燕,贵州省美术家协会会员、黔南州美协民间美术艺委会副主任、龙里县文化馆群文办公室主任,农民画艺术代表兰开军等嘉宾出席了开幕式。

  农民画是通俗画的一种,以风格奇特和手法夸张著称,现代农民画注重以生活作为创作题材,绘制乡土气息浓厚的绘画作品,自五十年代以来,在中国多地形成农民画乡,受到社会各界的重视,有些地区农民画已被文化部评为非物质文化遗产传承项目。

  本次大展由中国农民画研究中心申报,由中国民间文艺家协会推荐,经中国文学艺术界联合会国内联络部审批、中国文学艺术基金会资助,2017年初正式启动征集作品。截止到5月,先后进行了“山花奖”初选,进入中国美术馆展览作品遴选的工作。

  经过三个月筹备,“中国精神·中国梦”全国农民画创作大展预选评审于4月14日至16日在山东工艺美术学院美术馆举行。实际参评作品1450幅。

  评审委员会按照遵循高标准、严要求、经过预审、初审、复审,确定200幅作品入选本次展览。这些作品来自安徽、辽宁、福建、广东、广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、宁夏、青海、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、新疆、云南、浙江、重庆共25个省份及新疆建设兵团,涉及60多个农民画画乡,由汉族、藏族、维吾尔族等多民族的农民画艺术家创作,展示鲜明的地域特色和民族特色,充分彰显了“中国精神·中国梦”的主题,是能够反映当代中国农民画最高水平的代表性作品。

  展览在3、5、7号厅展出,时间将持续至5月24日。

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...