首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆艺术讲堂:"广东与西画入中400年"讲座成功举行

来源:中国美术馆 时间:2017.07.19

  中国美术馆7月19日讯 2017年7月15日下午,结合正在展出的“广东美术百年大展”,中国美术馆艺术讲堂特邀梁江教授为公众带来“广东与西画入中400年”专题系列讲座。来自各地的听众以及媒体记者等百余人参加了本次活动。

  梁江先生是广州美术学院教授,曾任中国美术馆副馆长、中国艺术研究院美术研究所所长。曾任2016巴西奥林匹克美术大会评委、2012伦敦奥林匹克美术大会主任策划委员、国家社科基金艺术学项目评委等。策划、主持实施“黄宾虹国际学术研讨会”“中国美术馆50年捐赠作品大展”等大型学术活动。已出版《中国美术鉴藏史稿》《广东画坛闻见录》《美术概论新编》《美术学探索》等多种个人专著,发表学术论文400余万字。

  讲座以广东近500年文化经济的发展为时代大背景,通过丰富详实的文献资料,为听众梳理了西画入中400年间广东美术的发展历程。从400多年前利玛窦由澳门经广东肇庆等地,把西方科技及欧洲绘画带进中国;到晚清之后去往国外学画的一批广东籍艺术家,开时代风气之先,率先开启中西文化互鉴的艺术发展历程。广东艺术的融合性、引领性、创新性成为中国20世纪美术变革的重要组成部分。

 主讲人梁江

讲座现场

观众们聚精会神倾听讲座

观众提问

观众提问

  讲座伊始,主讲人介绍了此次“广东美术百年大展”的学术价值和跨时代意义。随后以中国近现代社会的历史语境、西方绘画进入中国、广东的外销画、20世纪广东油画的发展、油画在中国的植根和繁衍这五个问题为线索逐一为听众详细阐述。通过1900年发现藏经洞、八国联军入侵中国等几个重要历史事件,梁江带领大家回望了中国近代社会的历史语境。在讲到西方绘画进入中国部分,他以图文并茂的方式分享了现收藏于新会博物馆的中国最早的油画——《木美人》,以及利玛窦的中国行程和游记故事,详细阐述了康有为对艺术变革的深远影响。通过广东“外销画”的兴衰、二十世纪初广东油画的发展及油画在中国的植根和繁衍几个方面,介绍了广东美术的发展变革历史。梁江感慨道:“因为广东所处的特殊地理位置,让广东美术在东西文化互鉴的过程中勇立时代的潮头,体现了它的创新性和引领性。沧桑巨变,中国社会从积贫积弱到今天的崛起与复兴,经历了几代文化人的不懈努力,才有了今天中国文化艺术多样、繁荣、生机勃勃的景象。”讲座现场气氛热烈。

  在答问环节中,听众们踊跃提问。在回答听众提出的关于岭南画派的艺术贡献问题中,主讲人梁江说到:“岭南画派的变革性特点决定了岭南画派的艺术价值是超越地域的,它与中国近现代社会的变革有紧密而内在的逻辑联系。”

  此次讲座让听众在欣赏“广东美术百年大展”的作品之余,通过更宽广的历史维度更好地认识了广东美术的发展历史,以及广东美术在中国美术史中的重要的历史地位。中国美术馆艺术讲堂将会继续依托中国美术馆丰富的藏品和展览资源,以丰富公众的艺术知识、提升艺术素养为宗旨,不遗余力地推出更多高品质的讲座活动。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...