首页>新闻资讯>新闻>2017

"梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.08.10

  中国美术馆8月10日讯 “梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展” 是“2017中国美术馆捐赠与收藏系列展”之一。由中国美术馆策划并主办,展览展出庄弘醒先生不同阶段创作的水彩作品100余件,集中展示和展现庄弘醒先生的艺术成就与艺术人生,是中国美术馆所举办的水彩艺术展览中一次别具风格的个人作品展。
展览开幕式
  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术馆党委书记张士军,文化部艺术司文学美术处处长刘冬妍,中国艺术研究院工笔画院副院长张见,中国美术家协会水彩画艺术委员会秘书长、中国美术学院教授陈坚,国际艺术史学会主席、北京大学教授朱青生,中国美术家协会水彩画艺术委员会委员高伯年,南京艺术学院院长、江苏省美术家协会副主席刘伟冬,江苏省美术家协会副主席陆庆龙,南京艺术学院人文学院副院长李安源,南京博物院古代艺术研究所所长庄天明,原南京师范大学美术院院长章文熙,南京艺术学院美术院教授方骏,《收藏与投资》杂志社主编徐振宇等嘉宾,画展的作者、著名艺术家庄弘醒先生及他的亲朋好友共同出席了开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。
  吴为山馆长、刘伟冬院长分别为展览致辞,庄弘醒先生致答谢辞,吴为山馆长代表中国美术馆向庄弘醒先生颁发了捐赠证书。
中国美术馆馆长吴为山致辞
南京艺术学院院长刘伟冬致辞
艺术家庄弘醒致答谢辞
中国美术馆馆长吴为山为艺术家庄弘醒颁发捐赠证书
中国美术馆副馆长安远远主持展览开幕式
  开幕式上,吴为山馆长向庄弘醒先生的无私捐赠表示感谢,并以“文化之情”、“乡土之情”来概括庄弘醒先生的家国情怀,他说:“庄弘醒先生把文化之情和乡情融汇在一起,画出了他自己的诗一般的梦的画卷。他长期以来默默地耕耘,不炒作、不张扬,坐得了冷板凳,下得了真功夫,把深情投入到创作中,我觉得中国美术馆有这样的责任和担当,来把这些植根于生活、植根于文化、植根于人民的艺术家的作品在这个平台上给予展示。我希望大家在他的作品当中能感受到一个追梦者,一个创梦者,一个圆梦者的艰辛和喜悦,成就和荣光。”
  刘伟冬院长对庄弘醒先生艺术创作的成就与价值进行了诠释,同时他也十分感谢中国美术馆能够关注庄弘醒先生的艺术。他说:“吴为山馆长是非常有眼光、有境界、有气度、有格局的,因为中国美术馆作为中国最高的艺术殿堂,承担着表现我们这个时代主流价值观的历史担当,同时他也把眼光聚焦在庄老师这样一个默默无闻,潜心探索艺术本质的画家身上,把他邀请到中国美术馆办这样的展览,这体现了吴为山馆长的一种境界和大格局。我想庄老师的作品能被这庄严的殿堂永久地收藏,回馈给社会,对他来说,对我们大家来说都是一种荣誉,都是一件好事。”
  庄弘醒先生对大力促成此次展览举办的吴为山馆长、现场嘉宾以及每一位为展览做出贡献的人员表示感谢,他说:“有幸的是,我一生走来,有我妻子和儿女的支持,有我师长、同学、朋友的帮助,所以我一路走来,始终能完全地浸入到艺术的梦想之中。这次中国美术馆提出来由我捐赠我的作品,是我的光荣。所以只要我的生命还在,我要不断地向美术馆捐赠我的作品。我要把这次展览作为一个新的起点,用伟大的诗人屈原的话——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索作为我的结束语!”
  庄弘醒1940年9月生于浙江南浔。1961年毕业于南京师范大学美术系。现为中国美术家协会会员,中国水彩画家协会会员,江苏水彩画艺委会委员,江苏教育学院美术系教授。庄弘醒六十年代到七十年代主要从事人物画创作,涉及油画、版画、雕塑、宣传画、年画等,作品曾多次入选省级及全国展览。七十年代后期从事连环画创作,在全国和省级出版连环画、插图三十余套。其中较有影响的“鲁迅的童年”等鲁迅传记四本。八十年代后期主要从事水彩画创作,积极挖掘探索水彩艺术与中国文化之间的融合关系,逐渐形成了独有的个人水彩风格,并创作了一批十分出彩具有浓厚中国意蕴的水彩作品,在江浙沪地区乃至全国都具有一定的影响力。
嘉宾合影
嘉宾参观展览
  本次展览主要展示了庄弘醒先生在水彩绘画方面的探索,囊括了其艺术生涯各时期的代表作,如《秦淮梦》《城市夜色》等。展览分为3大主题,19和20号展厅的作品主要表现庄弘醒先生对江南气质、民国风情的独特理解。21号展厅的作品展现其在人物肖像、人体塑造方面的艺术造诣,结合其海外写生的经历,用水彩画的方式走出了自己的中西艺术融合之路。
  中国美术馆收藏专家委员会认为庄弘醒先生的作品体现出老一辈艺术家真挚的艺术情怀,具有重要的艺术价值和史料价值,值得后人研究和国家珍藏。庄弘醒先生的绘画拓宽了水彩画的表现力,其作品具有强烈的个人风格,作品背后散发出的浓烈情感与东方诗情,对当代创作具有极高的镜鉴价值。
  吴为山馆长在展览前言中写道:庄弘醒先生为人正直、不善更多言辞,默默作画,他将一切都投射到画面,并注入到深处。中国美术馆就是要为这种耐得住寂寞的艺术家搭建平台。习近平总书记在文艺座谈会讲话中强调艺术家与作品的关系,今天,我们是从作品中认识艺术家,从作品中选拔艺术家。展览期间,庄弘醒先生还将创作的一批重要水彩画作品捐给中国美术馆(28件),这些跃然着诗意般的画境和作者诗人般的气质,散发出浓郁的思乡情绪和东方神韵,依稀在梦里,梦里依稀……
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
  特别是《秋雨系列1》这件作品,原本已经被庄弘醒先生家乡收藏,在得知吴为山馆长代表中国美术馆收藏专家委员会希望收藏此件作品后,经多方协商,庄先生决定将这幅作品捐赠给中国美术馆。他说:“《秋雨系列1》这件作品画的是我的家乡,这个景,是引起我们同时代的,以及上一代的无限思念的一张画,所以我把这张画看成一生中很珍贵的一张画,但是吴为山馆长最终选定了这件作品,我这边再和家乡协调,我还是奉献给中国美术馆。”
  展览呈现在中国美术馆五层19-21号展厅,将展出至2017年8月19日(逢周一闭馆)。
 
 
  前言 | 梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展
  115年前,李瑞清创办三江师范学堂图画手工科,开启了中国高师美术教育的先河。后历经中央大学艺术系、南京大学艺术系、南京师范学院美术系,直至今日。底蕴深厚,名家辈出。李叔同、徐悲鸿、傅抱石、陈之佛、吕斯百、秦宣夫……由于大师的相互映照,而带来的思想交流、艺术融汇,产生的经典名作、学术论著,形成的教育理念、教学方式,成为学校的传统,它渗入教师与学生的精神、情感,成为一股潜流不断推动继承与创新,影响着师生的气质,展现校风与气象。
  有福运的庄弘醒先生1956年考入南京师范学院美术系。抱石先生渊博的美术史和才情诗情浩荡的绘画;陈之佛先生淡淡的东方文意和工笔花鸟语言;秦宣夫先生西洋画的深厚功底及富有浓郁创新意味的画作;宋征殷先生从东洋绘画的审美境界中所阐发的对艺术的观念……深深地植入庄弘醒先生的心灵之土,这是他几十年来受惠并感恩之处。这早期的养分伴随着他的不断充实、求索,使他在人生艺术的不同阶段结出新的花果。
  庄弘醒先生有着扎实的素描功力,涉猎油画、水彩、中国画,选择水彩为艺术表现媒介与他的故乡情结不无关系。
  庄弘醒先生1940年出生于江浙两省的交界处——南浔。这水光月色下的灰青瓦当;故园春色里的茶色栏栅……油纸伞下映辉着的梦里故人;斑驳粉墙上荡漾出的虚空晃影。成为他不尽的乡愁。这些均激发其创作灵感。他的记忆深处“随着光阴的流失,唯有童年的世界愈来愈变得水晶般的透明与纯粹,神奇的江南水乡始终感召着我”。
  “江南情怀”是庄弘醒先生在水彩中找到独特表现的契点。其学艺初年便在苏联革命浪漫主义美术作品中,发现了对本土文化记忆、对民族传统认同所带来的感召力量,诗意与文学性成为画面形象之外更为深沉的精神表达。这种情怀与他对江浙风情的喜爱如出一辙,咫尺画幅内流淌出浓浓的思乡之绪,它穿越客观物象,在水色晕染中朦胧地幻化出远逝的意境。
  “叙事风格”是庄弘醒先生作品的另一特点。他曾在苏联文学的插图作品中获汲了图文相济的“情节性”表现灵感,并于60年代做过插图、连环画类型的作品,体悟到艺术与文学的相关性:将文学的叙事性与可读性融注于艺术创作中,使得作品有了时间的维度,加强了精神空间的纵深感。
  两种风格相交融,产生了“怀旧江南叙事”系列作品。“那身着人字呢大衣、手提洋伞匆匆乘三轮车而来的傅抱石;那手拎草编的提包,总眯着眼睛微笑却略显超然的吕斯百;那总西装革履,保持着绅士风度的宋征殷……”一位位画坛宗师的形象,都完美契合着庄弘醒先生的审美和创作。《紫金山下》夕照下渐行的背影;《秋雨系列》油纸伞下寂寥的行人……这些均构成他恍忽中的诗性版图。正如他所言:“那诗化的古老质朴的家园,追寻那远去故人的足迹,营造我心中至高的江南人文世界,是我永恒的梦”。这更像是心灵的自述,他将自己融入画中,融入到生他、养他的江南水乡,他的天真、浪漫,使得绘画作品更为纯粹……
  可贵的是,庄弘醒先生在几十年的水彩创作中始终坚持着对“现代性”的不懈追求。他充分发挥水彩的艺术特性,即兴而作,随形生发,意到象成。在形象的锤炼、色彩的互渗、气氛的渲染中,找寻岁月的流痕。创作超越对景写生,用“意象性”的水彩语言表现大千万象,拓展并提升了水彩艺术的外延与内涵,在似与不似之间探求着属于中国水彩艺术的审美。庄弘醒先生的所思、所想、所为正契合20世纪以来中国艺术的现代性转型之路。
  此次“梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展”是“2017中国美术馆捐赠与收藏系列展”之一。庄弘醒先生为人正直、不善更多言辞,默默作画,他将一切都投射到画面,并注入到深处。中国美术馆就是要为这种耐得住寂寞的艺术家搭建平台。习近平总书记在文艺座谈会讲话中强调艺术家与作品的关系,今天,我们是从作品中认识艺术家,从作品中选拔艺术家。展览期间,庄弘醒先生还将创作的一批重要水彩画作品捐给中国美术馆,这些跃然着诗意般的画境和作者诗人般的气质,散发出浓郁的思乡情绪和东方神韵,依稀在梦里,梦里依稀……
  中国美术馆馆长  吴为山
  2017年8月1日



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...