首页>新闻资讯>业界动态>2013

2013年“国际博物馆日”主题确定 欲突出社会功能

来源:中国新闻网 时间:2013.04.19

  2013年“5.18国际博物馆日”中国主场城市活动将在济南隆重举行,今年“国际博物馆日”主题确定为“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”。山东省文物局局长谢治秀17日在济南举行的山东省政府新闻发布会上作如上表述。

  谢治秀说,“5.18国际博物馆日”当天及前后一段时间,山东省及济南市将承办和举办“第十届(2011-2012年度)全国博物馆十大陈列展览精品”评选和颁奖活动、“5.18”主题展览《大羽华裳——明清服饰特展》、面向公众的高端学术报告会、《全国博物馆事业发展成果展暨山东省文物事业发展成果展》、全国知名专家广场大型免费鉴宝等十多场特色活动,驻济所有博物馆将围绕主题举办丰富多彩的展览活动和博物馆进社区、进部队、进学校。

  谢治秀告诉记者,今年5月18日是第37个“国际博物馆日”,这是中国“5.18国际博物馆日”主场城市活动首次在黄河流域省份举办,也是继2010年中国文化遗产日主场城市落户济宁后山东承办的又一次全国性文化遗产节庆活动。

  “5.18国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立,始于1977年,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。中国于1983年加入该协会。为进一步提高全社会关注博物馆、保护文化遗产的意识,自2009年起,国家文物局每年与一个省级政府联合,举办“5.18国际博物馆日”主场城市活动。此前,国家文物局已分别在南宁、重庆、沈阳等地举办,产生了广泛的社会影响。

  本届“国际博物馆日”主要突出以下特色:一是突出博物馆的社会功能。博物馆是从事历史文化保护、研究、传承、展示的人文殿堂,是国民教育和文化交流的重要阵地,是社会文明进步的标志和符号。通过举办“博物馆日”活动和提供全面、周到、方便的服务,让社会大众进一步关心、了解博物馆,支持、捐赠博物馆,共同建设、打造人类的共同精神家园。二是突出文化遗产保护。文化遗产是人类历史的实证,是人类祖先与子孙、过去与未来交流、沟通的桥梁和纽带。山东省不可移动文物和馆藏文物极为丰富,保护任务十分繁重。通过开展“博物馆日”活动,让全社会在共享文化遗产保护成果的同时,进一步提升人民大众保护文化遗产的责任感与使命感。三是突出节庆氛围。

(孔凡元)