首页>新闻资讯>业界动态>2013

82位专家受聘中国艺术研究院研究生导师

来源:中国文化报 时间:2013.09.12

  9月9日,中国艺术研究院举行了2013年外聘研究生导师聘任仪式。文化学者余秋雨、文化部中国国际书画研究会副会长张荣庆、中国工艺美术大师高公博等82位专家、非遗传承人受聘为中国艺术研究院外聘博士、硕士及艺术硕士研究生导师。中国艺术研究院院长王文章出席仪式并讲话。

  王文章表示,中国艺术研究院在前辈努力的基础上,不断形成了研究生培养的特点,以科研带动教学,重视理论与实践结合,同时注重各个专业间的交流。此次聘请的导师或是著名学者,或是在艺术创作方面优秀的艺术家,以及传统技艺大师,他们参与研究生培养,弥补了本院师资力量的欠缺,将极大地提升艺研院的教学质量,有助于培养一流的艺术人才。

  王文章指出,中国艺术研究院提出的发展目标和思路是,在艺术科研、艺术教育和艺术创作方面进行三位一体发展,把艺研院逐渐办成世界知名、中国一流的艺术科研中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心,目前已经形成良好的发展趋势。

  与往年聘请专家学者担任研究生导师有所不同的是,自今年起,中国艺术研究院将师徒相传的传统教育方式纳入艺术硕士(MFA)研究生教育实践,以使艺术教育更贴近实际。此次艺研院聘请了玉雕、刺绣、漆器、古籍修复等领域的18位国家级非遗传承人招收“传统技艺研究”方向研究生,聘请15位故宫博物院专家联合招收“书画鉴定与文物保护”方向研究生。

(屈菡)



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...