首页>新闻资讯>业界动态>2013

连环画:新环境下的价值捕捞

来源:长春新闻网 时间:2013.11.20

  连环画册作为上世纪六七十年代人们热衷的大众读物,以其图文并茂、通俗易懂、老少咸宜,特别是价格低廉,成为那个年代人们的主要精神食粮。后来,在电视、网络的冲击下,连环画册逐渐退出了我们的视野。最近几年随着“收藏热”的兴起,它一跃成为继瓷器、书画、钱币、邮票之后的第五大收藏类别,成了我国图书市场和拍卖市场上的“大角色”。前一段时间落幕的2013长春书博会上,我省连环画协会首次举办了万本连环画展销,集中全国所有连环画出版社,将其近10年出版的连环画进行展览,在全国尚属首次。

  连环画册:上世纪六七十年代人的精神食粮

  我省连环画收藏协会会员、收藏家盖永鸿,为记者详细解释了连环画册的名称,他说:“准确的叫法是连环画册,小人书是对它的爱称,南方人叫它‘伢伢书’,这些统称连环画,也是它的大名。”

  在上世纪文学作品匮乏的年代,连环画册成为很多少年儿童甚至不少成年人的主要精神食粮。对于这一代人来说,连环画代表着对过去岁月的美好回忆,代表着他们远去的童年和纯真的心灵,即使在几十年后人们仍然感觉很温馨和美丽。今年45岁的李鑫说:“小人书可以说浓缩了我童年生活的美好记忆。我记得在四五岁的时候,爸爸就给我买了一本《鸡毛信》。文字不多,读起来朗朗上口,爸爸给我讲了一遍我就记住了。然后,家里就不停地买各种小人书,有《三国演义》、《西游记》、《血疑》、《铁道游击队》、《无名英雄》、《聊斋志异》等等,栩栩如生的人物、精彩动人的故事,这些书带给我无数的欢乐,照亮了我平淡的童年生活。那时候,家里给我买了各种颜色的蜡笔,我带着弟弟,最喜欢做的一件事就是给小人书上颜色,身上的衣服当然是随心所欲,各种颜色都可以,可是有一点是一样的,那就是好人的脸是桔黄色的,坏人的脸是紫黑色的。长大了,觉得自己那时很可笑,好人坏人哪是那么容易就看清的,而世界上大多数也不能简单划分为好人和坏人。后来,大约是我上初中之前,我们家放在楼上阳台的一箱子小人书被人偷走了,我听妈妈说偷书的人还将我们的小人书摆到地摊上出租,那个人脑筋有点问题,我们也没法和他对证,这件事就不了了之。随着那一箱子小人书的消失,我的童年也结束了。”

  “小”人书蕴藏“大”价值

  随着“收藏热”的兴起,连环画收藏开始受到人们的普遍关注,其行情也日趋看涨。一些题材、品相均属上乘的连环画经常以上万元成交,有些精品甚至是一书难求。今年4月份,一本老版的《梁山泊与祝英台》成交价就达到16万元。随着岁月的流失,全国的连环画册保存好的越来越少,所以价格也越来越高。

  今年39岁的盖永鸿职业是一名医生,他从小爱好小人书,1998年加入省连环画协会,如今已经15年了。他告诉记者,吉林省可以说是连环画册收藏的最早源起地之一,央视主持人崔永元曾到长春来淘小人书。在《连环画收藏指南》一书详细记录了我省早期的连环画藏友。连环画册是中国独有的一种艺术形式,其它国家没有,它属于国宝级的收藏品。很多外国人,像日本人和韩国人,他们疯狂地搜集连环画册,我们如果不收藏,这种国宝就会流失到国外去。

  连环画册收藏家的收藏对象都有所偏重,盖永鸿的收藏以《西游记》为主,他大约有各种版本的《西游记》1000多册,加上其它连环画册,总共有4000多册。今年4月20日,他到中央电视台参加戏曲频道举办的“美猴王争霸赛”,就是以《西游记》连环画收藏入选的。

  非常有趣的是,盖永鸿对《西游记》的热爱,已经影响到他生活的方方面面。每年一次的述职报告中,他都要引用《西游记》里的一首诗,他的同事们也一如继往地年年等着看他这份与众不同的述职报告。

  连环画册如何传承发展下去

  尽管连环画已远离昔日的辉煌,但作为一种曾经影响广泛的文化艺术形式,堪称文化遗产,甚至依然具有独特的魅力。连环画的艺术性和思想文化内涵也是卡通、动漫所无法比拟和无法取代的。

  省连环画收藏协会秘书长鲁启云对记者说,连环画册要传承和发展,首先要向中小学生普及。目前, 连环画册的主要读者和收藏者群,还是以中老年居多,特别是上世纪六七十年代的人们。其实,连环画册更适合中小学生观看,很多人都不知道,现在还有连环画册在出版发行。孩子们一旦接触到连环画册,他们便会爱上这种艺术形式,这就需要家长和社会各界的良性引导。其次 ,现在有一些艳情连环画的泛滥影响了其形象,有关部门需要进行有力的监督和惩罚。还有就是连环画册也要与时俱进,如何同动漫相结合,提升孩子们阅读的兴趣,也是亟待深入探讨的迫切命题。

  连环画收藏在影响日益壮大的同时,原创连环画也在增加。我省从事连环画创作的不多,毕业于吉林艺术学院美术系的姜才华就是其中之一。他今年35岁,在画连环画的同时,也画其它插图等。他不搜集连环画,他最大的爱好是画连环画。他认为,老版的连环画册由于保存的局限,只会越来越少,而连环画册的未来在原创上。最近三五年,连环画出版开始热起来,原创连环画受到出版社的关注。他创作的连环画册有《甲午海战》、《三打祝家庄》、《勋章和军功章》等。由于老版的连环画册价格日益增高,动辄成千上万元,不适合大多数人收藏,所以,价廉物美的原创连环画成了新宠,既满足了那些收入不高的收藏者的需求,也满足了广大儿童的需要。

  当前传统连环画的出版市场,历经了上世纪五六十年代的繁荣和七八十年代的高峰,沉寂多年之后,又于1999年以后开始大规模的出版,一些精品连环画的出版,大有洛阳纸贵的趋势,早已成为图书市场的畅销书,同时引发了很多连环画收藏爱好者的收藏兴趣。

  生于上世纪六七十年代的人们,应该感到庆幸,我们曾见证了连环画册的辉煌,我们当年曾触摸过的小人书,如今已身价百倍、千倍、万倍,如此一想,我们的童年竟是如此的富有,不是物质上的富有,而是一种精神上的富有。我们要把连环画这种富有意义的文化形式传承下去,不也在某种程度上留住了我们的童年和曾经的美好吗?

(李丽)