首页>新闻资讯>业界动态>2014

潘天寿写生研究展开幕 深入挖掘潘天寿手稿

来源:美术报 时间:2014.12.02

  11月28日至12月28日,由浙江省文化厅、中国美术学院主办的“潘天寿写生研究展”在潘天寿纪念馆举行。

  潘天寿先生所处的时代,社会巨变,政局更替,中西碰撞,都对传统艺术产生了全方位的冲击和诘难。传统的写生观和写生方式也遭到了质疑和挑战。究竟什么是传统的写生?它与西方写生有什么不同?为什么要强调传统的写生观和写生方式?有没有可能将中西的写生观互融?诸如此类的问题,是潘天寿先生及其同时代的画家非常关切的问题。潘天寿先生对这些问题的思考和回应,不仅奠定了他个人在上世纪五六十年代画风转变的基础,也体现了他对中西艺术异同的深刻理解。这个展览将通过梳理潘天寿先生的写生实践,来探讨他的写生观,并试图重新回到20世纪中期中国画写生面临的问题,展现一个特殊的历史时期与艺术家的创造。

  跟其他的20世纪中国画大师相比,潘天寿并没有多少写生稿流传下来。而且在现有的20世纪中国画写生研究中,他的写生也没有引起广泛的讨论。但是潘天寿的画论,他的教学思想,他的20世纪五六十年代那些亲近自然、度象取真的作品,都真切而详实地展现了他对中国画写生的深刻认识,需要研究者的阐释和解读。展览深入挖掘了潘天寿写生手稿。部分手稿为首次面世,极为难得。在展示上充分运用了图像、文字结合的方式,以文释图,用图佐文,探讨潘天寿的写生观、写生实践的特点,引导人们关注中国画传统写生的独特方式。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...