首页>新闻资讯>业界动态>2016

"双清回望——何香凝艺术精品展"启幕

来源:99艺术网 时间:2016.01.21

  “双清回望--何香凝艺术精品展”由中华人民共和国国务院侨务办公室主办,中共惠州市委、惠州市人民政府支持,何香凝美术馆、惠州市博物馆承办。这是何香凝美术馆自2003年开启并延续至今的“何香凝艺术精品展”国内巡展系列之惠州巡展。

  自2003年以来,在国务院侨务办公室的支持下,何香凝美术馆先后在香港、澳门、上海、台北、北京、武汉、南京、广州、杭州和桂林举办了“何香凝艺术精品展”,这些都是与何香凝创作、生活及工作经历密切相关的重要城市。惠州是国内巡展系列的一个重要地理节点。

  惠州是资产阶级民主革命政治家廖仲恺先生的故乡,这里的人对廖仲恺、何香凝夫妇有着深厚的情感,多年来不断传颂着他们的功勋事迹,更以“仲恺精神”教育着一代代青年。因此,何香凝美术馆以“双清回望”作为本次巡展主题,在惠州市博物馆展出75件馆藏何香凝先生的艺术精品(含廖仲恺、廖承志书法),向惠州观众展现何香凝先生的艺术成就与其艺术历程。

  因此,“双清回望--何香凝艺术精品展”是何香凝艺术精品一次特殊形式的巡展,展期跨度长,精品数量多,作品展示分为上、下两阶段,2015年9月在惠州正式开幕,展期至2016年4月。

  展览分上、下两个部分。上部40件精品,旨在综合展现何香凝先生一生重要的艺术创作。现即将推出的下部35件精品,侧重于展示何香凝与廖承志及其他艺术家的合作画,同时展出廖仲恺、何香凝、廖承志的书法作品。第二阶段的展览选取了1936年何香凝、经亨颐、陈树人、于右任合作的《松·竹·梅》作为主题图像,将何香凝与重要的文艺界人士在诗书画上的多方面合作及往来娓娓道出。第二阶段的展览,从内容到形式,旨在呈现何香凝与友人、书画家的交游和创作盛况,以及她给后人留下的一大批值得品味的山水、人物合作画。从画作的合作者和内容上看,何香凝不拘于一家,广为交往,容各家之所长。兼容并蓄,是这位伟大女性艺术观的充分体现,也是后人从其合作画精品中易于领悟到的精神。合作画的创作,自上世纪30年代初期,一直持续到上世纪60年代,数量丰富,兼具文人山水、人物风景、花卉翎毛等,足见何香凝先生创作兴趣的广泛,且与各家技艺高度融合,形成了兼具风雅与雄阔的作品风貌,富于深厚的阅赏趣味。

  在第二阶段展示中,还将展出五件何香凝、廖仲恺、廖承志的书法作品。其中廖仲恺创作于上世纪20年代的一幅诗词书法精品甚为珍贵,也是现在难得一见的廖仲恺手迹。另有馆藏的廖仲恺、冯自由的两件手迹,是1916年至1919年廖仲恺担任中华革命党财政部副部长,主管党内财政工作期间相关的历史痕迹,可作为珍贵的文献补充。这些文献材料从侧面丰富了历史人物的形象,从艺术层面为早期资产阶级革命研究提供了历史线索。一并展出的还有廖承志1983年清明时节为廖仲恺夫妇扫墓后作的悼念诗。何香凝美术馆的这几件馆藏文献是第一次面向观众展出,也是本次“双清回望”特别巡展的一个亮点。

  

  “双清回望--何香凝艺术精品展”(下)将于2016年1月14日在惠州市博物馆正式向广大观众免费开放,展出至4月24日。

  “双清回望--何香凝艺术精品展”

  主办:中华人民共和国国务院侨务办公室

  支持:中共惠州市委、惠州市人民政府

  承办:何香凝美术馆、惠州市博物馆

  展期:2015年9月25日-2016年1月3日(上)

  2016年1月14日-4月24日(下)

  地点:惠州博物馆

  链接:“双清楼主”何香凝

  何香凝(1878-1972),出生于香港,原籍广东省南海县棉村,自号棉村居士,又号双清楼主,是中国近现代集政治活动家和艺术家于一身的伟大女性。

  20世纪初,何香凝和廖仲恺在孙中山的领导下,从事辛亥革命和反对南北军阀的斗争。1924年前后协助孙中山制定新三民主义革命纲领,改组国民党,促成同中国共产党的合作。1927年大革命失败后,她坚持孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策。抗日战争时期,她极力反对国民党政府的独裁、内战等政策,致力于抗日救亡运动和爱国民主运动。解放战争时期,她团结国民党的民主力量,组建国民党革命委员会,响应中国共产党召开新政治协商会议的号召。她为新中国的建立做出了重大而特殊的贡献。新中国成立后,何香凝历任中央人民政府委员、华侨事务委员会主任、中国国民党革命委员会主席、全国妇联名誉主席、政协全国委员会副主席、全国人大常委会副委员长等职,她还被选为中国美术家协会主席。

  何香凝1909年进入日本本乡女子美术学校学习绘画,她的画作气度恢弘,立意深邃,常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志,是她70年革命生涯和高尚人格的生动写照。众多艺术家和国家领导人的补笔、题词,使得她的画作更为凝重。

  

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...