首页>新闻资讯>业界动态>2016

"空镜"亮相上海新美术馆 延展当代摄影边界

来源:艺术中国 时间:2016.04.25

      2016年4月14日下午,《空镜——与摄影无关》当代艺术展在上海新美术馆举行开幕仪式暨现场研讨会。展览由上海新美术馆主办、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁担任学术支持,中央美术学院设计学院摄影专业的领军人物王川教授作为策展人,北京飞行鱼文化发展有限公司担任赞助制作单位。本次展览共展出了包括迟鹏、冯梦波、计洲、康剑飞、陆亮、渠岩、石煜、王庆松及彦风在内9位艺术家的23件作品。
  展览策展人王川表示:“空镜”是一个与摄影紧密相关的展览,这种关联串起作品、艺术家、学术观点和现场。但是我们并没有营造太多机会去让观者感受“镜头”——或是以之为象征的摄影——的存在。不过除去传统样式,摄影的影响、图像的延伸以及其他艺术形式的回应却清晰而强烈。当摄影不再是只做它自己时,我们看到的不是它的终结而是相反。
  学术主持余丁教授认为,作为一位非常优秀的艺术家,王川教授从摄影切入,关注摄影及其在周边的拓展,也就成就了本次展览的主题,“空镜”作为一个摄影术语,在这里赋予了更广泛的当代意涵。而“与摄影无关”作为一个双程语意,表达了艺术家的作品从摄影中来,又不局限于摄影的特点。
  开幕当天,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁、策展人王川、德国柏林自由大学西本哈尔教授(Prof. Dr. Klaus Siebenhaar)、徐汇艺术馆馆长唐浩、参展艺术家冯梦波、渠岩、王庆松、彦风出席了开幕式暨研讨会,通过近3小时的深入交流,与会人员围绕“摄影的影像、图像的延伸”各抒己见。
  王川认为,摄影有两种划分,其一:行为阶段,即生产照片的过程;其二:摄影行为的结果,即照片和图片。摄影行为上的不同会导制摄影行为结果的不同。所有作品在呈现形式上和传统意义上的摄影作品相距甚远,但是深入了解之后会发现这些作品会与摄影有着相互密切的联系。“如今,在信息社会和工业化高速发展的环境下,摄影的艺术局面达到了前所未有的繁荣。艺术家对于艺术的追求不再只停留在传统意义上的‘摄影’,艺术家需要寻找新的答案:摄影如何看待自己?如何证明自己存在意义?”与此同时,“评价摄影也变得不像我们以前认知中的模样,变得更具复杂性、丰富性。有关摄影的讨论已经远远超出了焦距、景深、光距、影调这个层面,取尔代之的是社会学、心理学、个人情感、集体记忆、现实和非现实讨论。”

渠岩《祖灵的局所:在最后与可能之间》2015年 模型 50.5x70.5x30cm
  渠岩结合本次展览所创作的作品《祖灵的居所:在最后与可能之间》发表了个人看法。“七、八年前我来到这个小村,通过它思考中国近一百年发生的变迁。我所采用的艺术方式中包含了‘行动’,因为艺术在现实生活中呈现的方式不再局限于审美、涂鸦等传统方式,它是通过艺术家的身份和观念来创作。在创作过程中,我做了一系列有关艺术的社会实践活动,其中包括思想启蒙活动、乡村文化遗产关于社会价值的研究,另外从中抽离出它身处当今社会所面临的问题和危机,然后将其以当代艺术方式呈现。其实大家所看到的我的作品《祖灵的居所:在最后与可能之间》是我对于乡村了解、调查的成果,并非只是传统的摄影,是以图片形式呈现的对于人性缺失的成像思考,是对乡村的结构、权利、信仰、仪式、情怀的理解和诠释,展现乡村承受中国现代化压力的现状,更是乡村走向现代化必须建立在自身文化的一种反思。”
  在渠岩看来,文化、文明与艺术都有着密切的联系,正如袁隆平的“杂交水稻”那般,那些看似与艺术无关的东西,其实皆与艺术密不可分。艺术家的职责,不单单是审美,更要关注社会发展的进度,关注自身艺术语言的革命与突破,力争做好艺术价值的体现。
  王庆松认为,从电影角度出发,空镜是一个转场,用以镜头、场景的转换。当年因摄影的出现而发生变化的绘画,抛却了对照相写实的追求,从而向印象派、立体主义等方向发展。“而今,摄影同样面临着一个转场,我们在做的摄影,看着是摄影,却又不完全是传统的摄影,从某种意义上而言,这与渠岩提及的‘杂交水稻’原理是相通的。”

王庆松《世界地图》2012年 C-print 500x833cm
  王庆松的参展作品《世界地图》是在中国与世界各国交互的大背景下创作的,以中国北京、上海、乌鲁木齐等多个城市为中心发散至世界各地的航线,被标识成黑、蓝、红等不同颜色遍布整个作品。作品呈现了中国与世界各国发生广泛而密切联系的一种现状,这既是一种心理状态,也是一种需求,更是一种特征。“不过,我认为在经济、城市快速发展的时代背景下,人们势必会失去原本生活中的情怀与乐趣,而且往往失去的比得到的更多,这也是我长期以来创作的思路之一。”
  彦风对摄影的理解从某种意义上来讲是一个“读”的过程,在他看来,读图的概念已经跟以往不太一样。“实际上我们‘读’图的概念也包含了‘读’对象的概念,因为摄影是一种从所看到的景象中摄取信息的过程。目前我们看摄影,是一种抓取数据、整合数据、输送数据、再生数据的过程。”“另一个方面,我认为当代摄影艺术作品的社会化参与是非常重要的,其中包含人的互动性和公共参与性。有的摄影作品,它将人内在的东西放置在一个公共空间中,让所有人能直接感受并从而产生共鸣。这类作品虽然有设计的成分,但是这种建立在作品与观众之间的交流是更为重要的,它让所有人都参与到艺术作品之中,这便是‘交互’。”

彦风《观·山水》2014年 影像 时长3分40秒
  在谈及自己作品时,彦风表示,“在作品创作过程中,我的耳朵比眼睛接受信息更快,声音给我的敏感度比图像更快,所以我的作品《观·山水》先有了曲式,再将其合成一个图像,然后根据我个人观看事物的角度出发,逐步完成摄取数据、抓取数据,整合数据,最后释放数据的过程。其实我相信每个人都是有艺术天分的,人们可以在生活中创造出非常多的可能性。眼下的当代艺术或艺术观念,其实不太强调创作的介质,重点在于创作的方法论和思维导入的方式。如今,艺术家涉猎的范围非常广,他们所感兴趣的东西都是交叉的,所以我希望大家通过此次展览能够感觉到我离你们很近,这样也便于大家接触到艺术形态的现状和未来的发展趋势。”
  作为此次展览的主办单位,新美术馆一直致力于推介现、当代艺术家和作品,依托学术,力争建设集展览、研究、教育、收藏于一体的专业美术馆。开幕当天,柏林自由大学学生、国内外摄影爱好者等300余位观众共同参与了开幕式及学术研讨会。
  据悉,此次展览将持续至6月14日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...