首页>新闻资讯>业界动态>2016

勒梅特夫妇的国际影像收藏 关注当代影像

来源:艺术中国 时间:2016.05.05

  2016年4月30日下午三点半,“踪迹:勒梅特夫妇的国际影像收藏”在中国民生银行艺术机构北京民生现代美术馆开幕。作为“2016中法文化之春”的系列活动之一,该展览由北京民生现代美术馆联合法国驻华使馆文化处、北京法国文化中心共同主办。

  影像艺术是在二十世纪涌现出来的新媒介,在数字化的今天它越发显示出价值和意义,它不仅仅能够回应千变万化以及丰富多彩的世界,更加能够带领我们考察社会的深处。对于中国的收藏家来说,影像收藏相对还是新的课题。北京民生现代美术馆副馆长郭晓彦说,“我们美术馆希望能够通过对收藏的展示提供一个视角,让大家来关注影像的发展和现实的一些问题”。

  此次展览展出勒梅特夫妇所收藏的20件影像作品。创作这些作品的20余位艺术家来自世界各地,其中很多都是国际影像艺术领域的重要代表。这些艺术家的创作体现了影像艺术的魅力,更揭示了影像艺术对于当下社会的意义。

  勒梅特夫妇自上世纪80年代开始购买一些传统的当代艺术,如油画、雕塑等,后在90年代开始收集摄影作品。“我们现在只收集影像作品,因为从90年代末跟随的艺术家开始使用了影像这个艺术媒介。在那个时候摄像机变得更好用,更实用,更廉价了” Lsabelle Lemaitre说。

  北京民生现代美术馆副馆长郭晓彦主持会谈,并简单介绍了勒梅特收藏的特点。首先是融入了生活和不同的文化。他们去到不同的国家,收藏有十多个国家的艺术家作品,成为全球比较重要的影像收藏;其次,他们的收藏是基于个人的爱好建立起来的。最初收藏影像是因为收藏的艺术家开始做影像,所以他们就跟着艺术家,基于个人爱好发展成了很专业的收藏;第三,他们在收藏的20多年也建立了一些问题的意识。他们非常关注非西方国家艺术家的工作,非常有热情去推动这些艺术家。另外他们收藏的很多是当红的有影响的艺术家,说明他们的工作非常专业,朝着专业化的收藏在做。

  为了向观众呈现最佳的放映效果,北京民生现代美术馆对此次展览的布展尤为精心,遵循影像展示的国际技术标准,根据美术馆实际空间和每部作品的具体情况进行规划和搭建,局部和整体和谐统一。

  此次展览将持续至5月21日。

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...