首页>新闻资讯>业界动态>2016

第40个国际博物馆日:北京市97家博物馆将免费开放

来源:雅昌艺术网 时间:2016.05.16

    “5·18国际博物馆日”即将到来,北京市文物局9日透露,近期北京地区的博物馆将开展91项主题活动,包括展览、讲座和各类活动。5月18日当天,97家博物馆将对市民免费开放。备受市民喜爱的文物鉴定公益活动也将继续亮相北京古代建筑博物馆。

  今年5月18日是第40个国际博物馆日,本市将围绕国际博物馆协会“博物馆与文化景观”的主题,展现北京地区博物馆整体水平,体现参与性、引领性、学术性、惠民性四大特点,鼓励广大市民主动走进博物馆。据不完全统计,在此期间,北京地区的博物馆将开展91项主题活动,包括46项展览、12项讲座、33项活动。

  “今年将更加注重发挥不同层次博物馆的主观能动性,充分挖掘其自身资源,按照老百姓各异的喜好来提供博物馆服务。”市文物局相关负责人表示,5月18日当天北京将举行44项活动。其中,八大名人故居纪念馆的三大主题展览“文化名人与文化景观——名人·名居·名树”、“红色相知——文化名人与中国共产党”和“文化名人与民族精神”巡展都将在5月18日当天启动。

  首都博物馆将推出“博物馆之夜”,邀请来自首都各个行业的一千余名志愿者观展,享受一次夜间参观博物馆的独特体验;园林博物馆将启动“永乐宫壁画艺术展”和“国家级非物质文化遗产布上清华”展。

  目前,北京地区各种类型的博物馆已有170余家,其中97家将在5月18日当天对市民免费开放。备受市民喜爱的文物鉴定公益活动今年也将继续亮相北京古代建筑博物馆,文物鉴定分为陶瓷类、书画文房类、杂项三类。每类各发放鉴定票号200张,凭每张票号可鉴定三件相应类别的收藏品。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...