首页>新闻资讯>业界动态>2016

新中国美术家系列——福建省国画作品展在京开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2016.06.15

  2016年6月13日,由中国国家画院和福建省文化厅联合主办的“新中国美术家系列——福建省国画作品展”在中国国家画院美术馆开幕。此次展览是福建省国画家的首次集体亮相,展览最终汇聚了杨挺、郭东健、王新伦、赵星、陈子、梁明、卢志强、林任菁、翁志承、郑雅风10位福建省艺术家的百余幅作品。

  中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式,中国国家画院院长杨晓阳代表主办方讲话并介绍了“新中国美术家”系列展的整体情况;福建省文化厅厅长陈秋平代表参展方介绍了福建省美术的特点和此次展览概况;厦门美协主席王新伦代表参展画家表达了福建省艺术家的理想与担当。

  参加开幕式的领导和嘉宾还有文化部艺术司副司长伍皓,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国国家博物馆副馆长陈履生,中国国家画院副院长赵卫,中国国家画院党委副书记、纪委书记张兵,中国国家画院院长助理纪连彬,福建省文化厅副厅长陈吉,文化部艺术司文学美术处调研员兼副处长张百成,及中国国家画院创作研究部主任何加林,副主任杨越、赵培智,中国国家画院国画院常务副院长梁占岩、副院长范扬、秘书长陈鹏,中国国家画院办公室主任乔宜男,中国国家画院教学部主任贾广健,中国国家画院美术馆馆长陈风新,中国国家画院艺术信息中心主任王平,中国国家画院外事办公室主任张楠,中国国家画院教学培训部副主任邱雷,中国国家画院国画院副秘书长张桐瑀,中国国家画院办公室副主任董雷,中国国家画院研究员史国良、邢少臣、孔紫、刘建、顾平、张惠明、陈明、张译丹,福建省文化厅社文非遗处副处长马强,中国人民大学继续教育学院艺术中心主任汪为胜,参展画家杨挺、郭东健、赵星、陈子、梁明、卢志强、林任菁、翁志承、郑雅风等。

  “新中国美术家系列——福建省国画作品展”是中国国家画院“新中国美术家”系列全国各省中国画作品展之一,旨在为繁荣全国美术创作,展示新中国美术家最新美术创作成果,系统梳理新中国美术家的整体创研现状。中国国家画院举办以“新中国美术家”为主题的系列展览,对全国范围内1949年以后出生的中国画名家进行梳理、展示和推出,研究他们的艺术成就,肯定他们的艺术价值,为弘扬当代美术的中国风格、中国精神和中国标准,塑造时代经典作出自身的贡献。此次展览不管是对艺术家本人还是对推动福建省美术创作都有重要的意义,这个活动也让我们看到,一个艺术家应该是执着的,应该是按照艺术的创作规律、艺术发展的方向来进行思考,艺术的创作与生活紧密相连,好的作品能够经受住历史的检验。

  杨晓阳院长在致辞中表示:“中国国家画院承担着引领、导向中国当代美术发展,甚至引领世界美术发展潮流的历史责任和使命,可谓任重道远。因此,国家画院今天的梳理是一项重要的基础性工作,‘新中国美术家’系列活动作为当代中国美术档案梳理系列的最后一个部分,这无疑是新时期以来中国美术界的一项重大工程。随着‘新中国美术家’系列展览的完成,其价值和意义也必将是历史性与开创性的。我们希望通过这一系列活动,在推出领军人物、彰显时代精神的同时,为中国美术未来的发展奠定坚实基础。”

  福建自古书画名家辈出。如曾鲸、惠崇、陈容、上官周、黄慎,融合众家之长,以其绚丽多彩的成就,丰富了我国艺术宝库。他们的艺术成就既代表了福建的文化经典,也为福建艺术的传承与发展提供了精神养分。新中国成立后,中国画从内容到形式推陈出新。以李硕卿、陈子奋、郑乃珖等为代表的福建画家,他们以不同的创作构图和笔墨技法歌颂新社会和新事物。同期还有一大批活跃在当代艺术界并为之作出重要贡献的福建艺术家,他们拓展了传统绘画的审美领域,用画笔描绘了众多的艺术画卷。

  陈秋平在谈及本次展览时认为,此次展览以不同的审美视角、鲜明的艺术个性和丰富的美术语言,表现当代中国的自然美、生活美、人文美,彰显了新时期的文化视野和艺术探索的勇气。经过几轮筛选,展览最终汇聚了杨挺、郭东健、王新伦、赵星、陈子、梁明、卢志强、林任菁、翁志承、郑雅风10位出生于新中国的福建画家的画作。他们在创作内容上,弘扬中国精神,把热情讴歌福建改革开放与现代化建设的伟大成就寓于山水、人物创作中;在创作形式上,水墨色彩并重,或工细精致,或笔墨浑厚华滋;在创作风格上,深植于传统,又有个人探索,呈现出多元的发展态势。他们以丹青画卷塑造了福建美术新形象,显现了福建中国画的实力与特色。

  据悉,展览将持续至6月18日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...