首页>新闻资讯>业界动态>2016

少数民族纪实摄影作品集中亮相都匀国际摄影博览会

来源:中国新闻网 时间:2016.08.09

  8月7日,2016第七届都匀国际摄影博览会7日在贵州省黔南布依族苗族自治州州府都匀市开幕,中国30个少数民族自治州主题民族纪实摄影作品均亮相摄影博览会。内陆贵州正在用影像向世界表白。
                                                                 

  本届摄影博览会以“光影·开放·包容”为主题,展出作品3650多幅,是一场不可多得“视觉盛会”。摄影大师亚当斯原作以及来自美国、法国、乌克兰、日本、韩国、澳大利亚、英国、德国等10多个国家和地区著名摄影大师的异域文化作品让人目不暇接;首次集中亮相的中国30个少数民族自治州主体民族纪实展更是吸引着国内外观展嘉宾。  

  中国艺术摄影学会执行主席朱宪民的《印象贵州》、中国摄影家协会副主席张桐胜的《绚彩意象》、知名摄影师梅生带来的世界遗产影像志代表作品《紫禁城》让都匀百姓们得到了一次视觉洗礼。贵州籍知名摄影师杨延康的《藏地作品·心象》再次让摄影人共同感受摄影的包容与坚守,军旅摄影师陈钢的《行走十字街头1991—2016》等作品让来自各地摄影体会到摄影人关注社会发展的担当与责任。  

  为期5天的国际摄影博览会,在影展的基础上,还特别邀请李建惠、杨延康、陈晓波、柴选、李媚、李波等全国知名摄影师举办摄影学术交流及高端论坛,组织摄影家欣赏大型踩街巡游、石板古街布依族婚俗表演、剑江独竹漂表演、赴“中国十大名茶”——都匀毛尖茶原产地茶旅风光采风创作等多项活动。 

  “这是国家与国家之间的摄影文化艺术交流,摄影家在文明环境中对影像文化、对社会人生、对美与永恒、对和平与发展思考和追求,都通过摄影作品淋漓尽致地体现出来。”乌克兰摄影家协会主席埃杜埃特·斯特朗纳德克表示,都匀秀美的自然风光和浓郁的乡风民俗,为摄影艺术的发展提供了优越条件和丰富素材,期待摄影家们在此获取灵感,创作出好的作品,为世界认识和发现中国、发现贵州提供更多的灵感。 

  “都匀国际摄影博览会”始创于2002年,是中国最早创办综合性国际摄影节展会之一。2016年第七届摄影博览会作为黔南布依族苗族自治州建州60周年系列庆祝活动之一,由中共黔南州委、黔南州人民政府、中国艺术摄影学会、贵州省文化厅和贵州省文学艺术界联合会联合主办,多彩贵州·中国原生态国际摄影大展组委会协办。 

  都匀市是黔南布依族苗族自治州州府所在地,贵州南部政治、经济、文化中心,黔中经济区五大主要城市中心之一,先后荣获中国优秀旅游城市、全国文化先进市、全国园林绿化先进市、全球绿色城市美誉,这里是中国十大名茶“都匀毛尖”之乡,1915年荣获巴拿马万国博览会金奖。 

  黔南布依族苗族自治州是中国30个少数民族自治州之一,居住着布依、苗、水、毛南、仫佬、瑶、汉等43个民族,420万少数民族人口占黔南州总人口的57.5%,山青水秀、风光旖旎、民族风情浓郁。本届摄影博览会上,黔南州建州60年巨变、“生态之州、绿色黔南”60米长卷摄影展吸引了众多摄影爱好者的关注。 

  中共黔南州委常委、都匀市委书记吴丹表示,“希望摄影家们超越时空的局限,站在不同的角度,选择不同的内容,用镜头记录黔南丰厚的历史文化、壮美的自然风光和快速的发展历程,用影像展现一个既有历史内涵又有时代光彩的黔南州,向中国乃至世界展示‘生态之州·幸福黔南’、‘山水桥城·国茶之都’60年来的巨大变化和各族人民砥砺奋进、积极进取的精神风貌。”



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...