首页>新闻资讯>业界动态>2016

"2016中国传统色彩理论研讨会"在北京召开

来源:美术观察 时间:2016.11.23

  11月21日上午9时,由中国艺术研究院美术研究所主办的“2016中国传统色彩理论研讨会”在中国艺术研究院学术报告厅开幕。 

  中国艺术研究院院长、中国非遗保护中心主任连辑,中央美术学院教授、中国美术家协会理论委员会名誉主任邵大箴,原中央工艺美术学院院长常沙娜,中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田,中央美术学院人文学院院长尹吉男,人民日报文艺部主任梁永琳,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚,中国美术学院色彩研究所所长宋建明,西安美术学院教授彭德,台湾云林科技大学教授曾启雄,敦煌美术研究所所长侯黎明,山东艺术学院教授李广元,北京服装学院色彩设计研究中心主任崔唯,镇江市纺织工业研究所高级工程师周钧,中国人民大学艺术学院艺术理论部主任王文娟,中国科学院自然科学史研究所研究员赵翰生,天然染色工作室/DYETRE研究员(韩)金成熺等领导、嘉宾、色彩理论专家及陈彦青、张春华、董佳、肖世孟、龚晨、王冬松等青年学者,以及来自全国各地的400余位听众出席了开幕式。研讨会开幕式由中国艺术研究院美术研究所副所长、《美术观察》杂志主编李一主持。 

  开幕式上,中国艺术研究院院长连辑、中国美术学院色彩研究所所长宋建明、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚先后致辞。 

  连辑在致辞中着重对中国传统色彩理论研究提出了四点建议,一是要处理好中西色彩学研究的关系,要很好地借鉴西方科学的色彩学完善的理论体系,让我们写意的色彩理论也有它相应的写实性和科学性;二是处理好哲学和科学的关系,让我们中国的色彩学的研究更加包容、更加开放、更有科学的说服力;三是处理好中国传统色彩学理论研究与其他学科的关系,既交叉融会,又保持其自身的学术主体性;四是处理好历史与现实的关系,努力建设有时代感、有中国特色的现代色彩学理论。 

  中国美术学院色彩研究所所长宋建明在开幕式上讲话 

  宋建明在致辞中高度评价此次研讨会,认为在他的视野内,这是一次水平最高、最专业的传统色彩的专业研讨会;作为在这一行行走了将近三十多年的人非常高兴,这是第一次,而且水平非常高。 

  中国艺术研究院美术研究所所长、本次会议发起者牛克诚在开幕式上讲话 

  牛克诚在致辞中以“好色之徒”为题说明了这次会议的创意由来,是想通过这样的会议把分散于各学科的相关学者集合起来,汇集成一个研究中国传统色彩理论的综合力量,把各个领域的片断式的研究缀合起来,形成一个完整的中国传统色彩理论的学术版图,把各个领域分别研究的通道联接起来,建构以“中国传统色彩理论”为中心词的一个话语平台或者长效交流机制;并表示要将研讨会持续办下去,将“好色”进行到底。 

  本次会议由中国艺术研究院美术研究所所长,著名学者、艺术家牛克诚先生倡议发起,于今年6月正式启动。在历时近半年的筹备过程中,得到中国传统色彩相关领域专家学者的积极支持与响应。会议汇聚了来自全国各地高校、研究所与社会专业机构的老中青三代色彩学人,基本上体现了当前中国传统色彩的研究力量与实力布局。 

  研讨会上,关于中国传统色彩的各种理论、观点与见解,竞相呈现、彼此交融,可谓话语斑斓,思想缤纷,充分显示出目前传统色彩研究的广度与深度,体现出当代色彩学人的独特思路与学术价值。会议研讨的内容包括色彩史论、颜色词、民间色彩、纺织印染、服饰色彩、器物色彩、色彩颜料及现代色彩应用等各个方面,体现出当代学者对于中国传统色彩研究的多元视角与丰富维度。 

  会议期间,专家学者们就各自的色彩研究课题做了精彩的发言报告,并耐心回答了听众们的热情提问,专家们之间也在会上会下进行了真诚互动,交流了各自的研究经验与心得体会。整个研讨会专家们热情激扬,听众们认真专注,学术气氛十分浓烈,反映出学界与社会对中国传统色彩研究的高度关切与期盼。 

  本次会议的发起者牛克诚先生表示:“中国传统色彩理论研讨会”将以年会的形式常年举办下去,中国艺术研究院美术研究所今后也将会与国内及海外的相关机构继续推进会议的举办与组织工作,汇聚起中国传统色彩研究的学术力量,深入体认、研究中国传统色彩,让中国传统色彩所凝聚的古老东方智慧贡献于当代社会。 



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...