首页>新闻资讯>业界动态>2017

"立象尽意——蔡智中国画展"国家画院美术馆举行

来源:艺术中国 时间:2017.03.20

  由中国画学会、中国国家画院美术馆、广西艺术学院、漓江画派促进会主办,中华文化艺术扶植基金承办,中国美术报作为媒体支持的“立象尽意——蔡智中国画展”,于2017年3月13日在中国国家画院美术馆举行。

  蔡智现为广西艺术学院中国画学院副院长,从事高等美术教育工作三十年,是一位有着率真文人心性和丰富艺术阅历的画家。多年以来,他始终坚持以神写意的艺术理想,潜心于中国画教学与创作研究,坚持传统中国画花鸟、山水画教学和实践创作,逐渐形成了属于自己的绘画语言,表现出自己独特的面貌,他的花鸟画蕴含有着鲜明的地域特色,独具南方花鸟画艺术特点。

  蔡智的花鸟画多写南国嘉木异卉,与传统文人写意花鸟以梅兰竹菊荷为主的隐喻化题材倾向,明显拉开了距离。借题材之变,蔡智开启了一条通向现代审美的新路径:以现代视觉感受为南国花木传神写照,既以地域风物的新颖性、独特性,以及嘉木异卉的蓬勃生机,成功地置换了传统写意花鸟以冷逸幽僻为主调的精神境界,同时,又借新题材的表现而启导新图式、新笔墨的建构。从这层意义上讲,蔡智是以现代精神拓宽了传统写意的仄径,在续写古老文脉的同时,也完成了传统文化资源的现代转换。

  展览取名“立象尽意”,以取法万物形象之手段,追求“意”的极致表达,更体现出蔡智以形达意上的不懈追求。假新题材之名行写意精神之实,皆在为南国花木传神写照,寄寓了画家热爱家乡和自然的真挚情感。同时,于传统与创新之间,别开一宗,营构出一方诗意沛然的写意空间。

  展览开幕当天,还举办了“立象尽意——蔡智中国画展”研讨会,姜宝林、孙克、张晓凌、黄格胜、郑军里、王镛、王鲁湘、陈池瑜、郑工、孙津、王平、李晓军、陈明、刘罡、姚震西、龙建辉、李强、李晓松等著名艺术家、理论家参加了研讨,对蔡智的中国画作品与艺术特点进行了解读和讨论。

  据悉,此次展览至3月18日结束。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...