首页>新闻资讯>业界动态>2017

云南花鸟画蓄势待发 “庆祝香港回归祖国20周年——云南省花鸟画作品展”揭幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.07.06

  2017年7月3日下午3点由云南省文化厅主办的“庆祝香港回归祖国20周年——云南省花鸟画作品展”在云南美术馆开幕,此次展览是为庆祝香港回归祖国20周年并向建党96周年献礼的主题活动。

  以花鸟画展的方式庆祝香港回归20周年,既是一种学术性和成果性的展示,也是借花鸟画充盈着的唯美祥和以及广受大众喜爱的形式,以艺术的视角献礼于香港回归和党的光辉历程,彰显和祈福“伟大中国”的欣欣向荣。

  云南的花鸟画有着地域性的特色,作为植物王国美誉的云南,有着丰富而独特的植物分布,以热带雨林植物生态的花鸟画系,孕育了全国一批画坛力作和花鸟画名家,并催生着众多画者的倾注和探索,云南横断山系独特的的植被也是尚待发掘的素材库。云南的现代花鸟画有着很多亮点,袁晓岑先生以及众多云南花鸟画名家积淀了云南花鸟画的传承发展,以王晋元先生为代表的全景式写意花鸟画的成就,是花鸟画在全国的一面旗帜,也是云南花鸟画界的骄傲。当下,云南花鸟画界新人辈出,参展的作品也许只是云南花鸟画之一斑,但一些新面孔的花鸟画作者的积极参与让人欣慰,从中我们可以看到云南花鸟画的潜力。

  开幕式由云南美术馆副馆长潘伟主持;云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长罗江先生致辞,云南省文化厅党组成员、副厅长王江红女士宣布画展开幕。参加开幕式的嘉宾有云南省文化厅党组成员、副厅长王江红女士、云南省文化厅艺术处处长 孙晋昆先生、云南省文化厅艺术处副处长 周颜女士、云南省文化厅艺术处庞飞先生、云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长罗江先生、云南省美术家协会副主席、云南美术馆副馆长、云南画院副院长 郭游先生、云南省美术家协会副主席 玉溪师范学院美术学院院长 郭巍 先生、云南大学艺术与设计学院教授 寇元勋先生、聂耳大剧院主任、玉溪画院院长 黄庆明 先生;还有云南省美术家协会各艺术委员会委员、云南省美术家协会中国画艺术委员会委员、各高校美术院系负责人,来自全省各地的参展作者,各新闻媒体以及百余名书画爱好者参加。 

  据悉,本次展览将持续至7月16日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...