首页>新闻资讯>业界动态>2017

80米国画巨制绘出丝路精神 "一带一路笔墨传情"故宫开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.07.07

  7月6日,“一带一路笔墨传情——弘扬丝路精神谱写美丽篇章”展览在午门东雁翅楼展厅开幕。展览汇集了刘大为尼玛泽仁、蒋威、郭怡琮、孙志钧、程振国、张复兴王梦湖吴团良师恩钊等10名著名画家的40余件优秀作品,以“一带一路”为创作主题,展出作品兼有工笔、写意,题材包括山水、花鸟、人物,基本涵盖了当代中国画的各种表现形式。

  中国美协主席,同时也是本次展览参展艺术家的刘大为介绍道:“展览作品按内容划分主要包括三个方面:一是以‘一带一路’为主题的由5位画家(刘大为、蒋威、程振国、王梦湖、张复兴)联合创作的80米长、1.9米高的《敕勒青城图》。这件作品描绘了黄河北岸、阴山南“草原丝路”,80米的长度也只有在故宫雁翅楼这样的展厅才能全数铺陈开。第二部分是以体现“一带一路”中国沿线各地域风土人情的写生、创作作品。三是以体现“一带一路”沿线中亚各国风采的写生、创作作品。”

  “一带一路笔墨传情——弘扬丝路精神谱写美丽篇章”展览的举办体现了参展艺术家对弘扬“丝路精神”的创作激情与热情,是艺术家们对“一带一路”的践行实例。他们以极高的艺术水准,打破时空限制,将“一带一路”沿线的各民族、各地域的自然形象提炼概括。尤其是以描写黄河北岸、阴山南麓“草原丝路”的《敕勒青城图》正是契合了传承和弘扬丝绸之路的友好合作精神,体现了和平、发展、合作、共赢的时代愿望,它们承载着“一带一路”的繁荣梦想,赋予了古老丝路以崭新的时代内涵,是一幅难得的鸿篇巨制。

  而在本次展览开幕的同时,故宫西雁翅楼“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展览也在火热举行。故宫博物院院长单霁翔表示:“故宫作为世界文化遗产,既见证了古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路的历史,又肩负着建设21世纪文化艺术交流新丝路的责任和使命。故宫博物院每年接待国内外游客上千万人次,在世界博物馆中名列首位。其中外国观众数以百万,不少就是‘一带一路’沿线国家的朋友。‘一带一路笔墨传情——弘扬丝路精神谱写美丽篇章’展览可以让外国友人在故宫博物院,在中国画中看到自己的故乡,既展示出了故宫博物院的专业水平和‘美的力量’,传播了中华优秀传统文化,也有力地加深了各民族友好情谊,增强了与丝路沿线各国的交流。”

  中国画、故宫博物院、“一带一路”通过此次展览共同聚焦,彰显出中华文化贵和尚中的精神气质和民族魅力,为中国文化“走出去”和国家“一带一路”战略做出应有的贡献。

  本次展览不单独售票,展期将持续至2017年7月26日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...