首页>新闻资讯>业界动态>2017

第六届西部少数民族青年美术家高研班写生作品展开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.07.07

  2017年7月3日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中央民族大学、首都师范大学共同主办的“第六届西部少数民族青年美术家高研班写生作品展”在中央民族大学美术馆开幕。展览展出了写生作品107件,其中油画57件,中国画50件。

  开幕式上,中国文联人事部副主任张晓辉,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,中央民族大学美术学院党总支书记陈刚、副书记胡文会,首都师范大学美术学院院长韩振刚,中央民族大学美术学院副院长高润喜、芮发斌,高研班指导教师、班主任、全体学员参加了开幕式。张晓辉、杜军、高润喜、韩振刚及蒙古族学员代表敖宝林先后发言,开幕式由中国美术家协会展览部副主任董竟成主持。

  2017年4月,第六届西部少数民族青年美术家高研班如期开班,来自西部8省11个民族的24位学员怀着对艺术的崇敬和渴望来到首都北京,开学的第一课即安排学员们赴山东峨庄进行为期十九天的写生,两所院校都派出了骨干教师,亲临垂范,在写生过程中,学员们起早贪黑、如饥似渴、精钻细研,完成了一张张精彩的作品。6月4日—12日,为进一步提高高研班的创作水平、拓宽学员视野,由中国美协刘大为主席亲自带领国画班的学员赴内蒙古锡林郭勒大草原进行写生采风活动,并亲自示范、讲授人物写生课,张道兴孙志钧、韩振刚、刘金贵、安玉民等美术家悉心传授,这次写生活动解决了西部少数民族青年美术家一些习艺阶段的困惑,为草原写生打开了思路,也为今后的美术创作提供了大量的储备。本届高研班的两次写生学习使学员们从观念到技法都有了很大的提高,收获满满,本次展览展出的就是全体学员的写生作品107件,(其中油画57件,中国画50件)从中我们可以看到他们勇于探寻的勃勃生意,同时也向关心西部少数民族青年美术家培养的各级领导、老师进行阶段性的成果汇报。

  西部少数民族青年美术家高研班是中国文联、中国美协时间跨度最长,投入力量最大的人才培养项目,也取得了丰硕成果。自 2011 年起,根据中央领导重要指示精神,在中国文联、中国文学艺术基金会、中央民族大学和首都师范大学的鼎力支持下,由中国美术家协会立项组织实施了“西部少数民族美术人才培训发展计划”,培养西部少数民族地区有潜力的青年美术创作人才,推进民族美术题材创作的创新与实践,构建培养少数民族美术创作人才的机制和平台。7年来,中国文联、中国美协坚持严格优选、不断优化教学,长期培养、持续关注,培养了132名西部少数民族青年美术人才,出版作品画集12册,举办学员写生作品展、创作作品展10余次,期间他们在全国美展、全国青年美展、少数民族系列展和观澜国际版画展等重大展览中屡获佳绩、成果斐然。

  展览展期为2017年7月3日—7月7日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...