首页>新闻资讯>业界动态>2017

美国加州宝尔博物馆里的“中国文化日”

来源:新华社 时间:2017.07.13

  姑娘们身着精美的汉服,透着东方特有的温婉如玉;艺术家们拨动琴弦,诠释着古老中国的韵律……热烈的掌声在美国加利福尼亚州宝尔博物馆里不时响起。浓浓的“中国风”,让前来参加“中国文化日”活动的数百名美国各族裔民众为之沉醉。

  为了弘扬中华传统文化艺术,促进不同族裔的文化交流,美国中国风艺术协会9日举办了“中国文化日”专场活动,免费向民众开放。本次活动包括京剧、舞蹈、民乐表演以及文化互动环节。协会的艺术家、当地华人舞蹈学校的师生和少儿京剧班的小学员们共同奉献了精彩的演出。

  博物馆的彼得·凯利博士对新华社记者表示,宝尔博物馆非常高兴能参与合作举办这次活动。在美出生的华裔儿童经过短期培训就能进行精彩的表演令人印象深刻,如何让这些孩子不要忘记自己的文化根源是一种挑战,这样的活动也有助于其他族裔的美国民众更多了解中国。他笑着说:“我相信这次活动受到了大家的欢迎,你可以看见大家都在拿着手机忙着拍照,记录着一切,我自己也拍了很多。”

  成立于1936年的宝尔博物馆是奥兰治县最大和历史最悠久的文化艺术博物馆,有专设的中国展厅,呈现自新石器时代以来的中华文明,是当地学生学习中国历史的教学基地,曾组织过众多中国特展和其他与中国文化相关的活动。

  参加表演的13岁女孩米歇尔·张在当地舞蹈学校学习中国舞已经8年多,她说,自己对中国舞有特别的感情,喜欢中国舞特有的中国文化气息。

  在博物馆大厅里,汉服试穿、古筝及鼓乐试奏、京剧脸谱涂色和十二生肖祈福等互动环节吸引了众多参观者。其中,身着中国传统汉服的姑娘们是最靓丽的风景,这些来自汉服社的姑娘们耐心地为参观者介绍汉服的历史和穿戴方式及礼节,很多参观者都争着试穿和拍照留念。

  一位名叫贾思明·贝克的白人少女穿上了淡紫色的汉服后笑得合不拢嘴,兴奋地和父母讨论着。她来宝尔博物馆参观,没想到遇上了“中国文化日”活动,感到特别幸运和开心。

  贝克对汉服非常着迷,她说:“中国传统的服装真美。我心里产生了一大堆问题:这些服装有什么象征意义?不同的颜色有何不同含义?人们什么时候、什么场合穿这种服装?”贝克的问题其实也是很多现场观众的兴趣所在,汉服试穿令他们在追问中更多地了解了中国历史和文化的发展。

  中国风艺术协会负责人舒岚表示,和美国主流博物馆合作推出“中国文化日”活动,有助于华裔青少年留住中国文化的根,同时吸引更多美国民众了解和喜爱中国文化,促进中美文化交流,把中国文化介绍给世界。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...